英国寄宿学校在中国捞金

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译:魏明宇

本报讯 据英国《金融时报》报道,一群穿校服、系条纹领带的学生正从宏伟的建筑前跑过去。这里是位于中国华东的杭州惠立学校,却仿佛是英国寄宿学校。惠立与英国名牌私立学校惠灵顿公学合作办学,与伯克希尔学院分享教师、教材和收费收入。该学院于1856年由Queen Victoria奠基,并与惠立在同一校区拥有一家中国分校。杭州惠灵顿学院和惠利学院都有同样的格言:命运青睐勇敢的人。

惠立的有些活动肯定会令惠灵顿公学的创始人惊讶。教师们可加入校党支部,学生加入少先队。在每周一次的升旗仪式,几百名学生集体参加,中国国歌响彻校园。该校执行校长Paul Rogers说:“这对家长和学生都很重要。”他说学校有个党支部,会定期开会。“我们对此也表示欢迎,应该尊重中国文化。”他补充说,虽然有党支部的存在,但关于学校决策的影响是通过“员工”来实现的。

本世纪初,为满足在华外国人需求,英国学校开始在华设立分校,中国人不能入读。这些学校比起中国的国办学校而言,享有一定程度上的办学自由。随着跨国企业更多招聘留学归国的中国人才,北京加大了对双重国籍管控,外国人对外籍学校就读的需求减少。官方数据显示,上海常住外国居民从2015年的17.8万减少到2017年的16.3万。

于是,英国学校把越来越多品牌和专业知识出输出给了中国企业,让他们办学向中国学生提供双语教育,以换取“咨询”费。据教育咨询机构ISC统计,目前已有30多所中国学校与英国寄宿学校合作,包括Dulwich Collage、Malvern Collage、Wycombe Abbey和King’s Collage等。根据学校提交给UK Charity Commission的文件,去年,惠灵顿公学从在华学校获得140万英镑收入,Dulwich Collage从在中国和其他海外分校赚取100万英镑。

ISC称,“在中国,英国教育品牌非常受欢迎,英国私立学校对在华发展的兴趣显著增涨。英国在中国的学校合作伙伴大多是房地产公司,其中包括正在开发项目中的新学校,以提高它们对购房者的吸引力。杭州惠立学校是由当地房地产集团Transfar建造的,据报道造价为8亿元人民币(合1.14亿美元)。这些学校专为富人服务,上海惠立学校每年向学生收取多达18.6万元人民币(约合26500美元)的学费,是中国家庭平均收入6.8万元人民币的两倍之多。

作为接受中国学生的一个条件,合作办学的这些学校接受与中国公立学校一样的管理和相关课程,但更强调如体育、音乐和戏剧等的课外活动,同时聘用外国人担任教师。由于在华英式寄宿学校迅速扩张,如今外籍教师供不应求。几位校长说,“中国对外籍教师的需求异常旺盛,但有关中国污染和政治镇压的头条新闻已经让来应聘的外籍教师望而却步,所以供不应求。”

在执政的共产党正加紧对各级教育的意识形态控制之际,2017年教育部呼吁小学在学生中增加对党的“感情”,而中、大年龄儿童则有望培养对党的“爱”。在去年惠灵顿上海学校的开幕式上,北京市高级官员李国华表示,该学校将“贯彻党的十九大精神,引导和培养青年热爱党和国家”。“我们坚持浙江省教材的基本要求,但当然我们采用最好的英国教学方法,”杭州惠立学校校长沈国强说。大多数双语机构都是小学,在这些学校里,中国教育的政治内容不那么明显。一些老师说他们比公立学校有更大的灵活性。

肯特的Sutton Valence学校与中国公司Hopeland国际幼儿园合作,在中国天津开设了一所小学。“圣杯是培养一个在国内课程和英国课程中都能做得很好的一代人,”Karl说。他是一位中国房地产开发商的儿子,曾在英国参加过Sutton Valence项目,目前正在领导天津项目。

位于英格兰南部萨里的一所寄宿学校Hurtwood House在中国有四所合作学校,去年在海滨城市青岛开设了一所双语学校。“在这所学校上学的学生的家长,他们希望最终把孩子送到海外,给他们提供更好的教育。”一位在学校门口接孩子的家长金霞说。这所学校的国际小学校长Jamie Macnamara表示,虽然学生们对Mr. Men的书籍了解比共产党历史更多,但随着学校的发展,这种情况可能会发生变化。他补充称:“历史可能是当地教育委员会有发言权的事情。”

(来源:英中时报)

分享: