英格兰银行行长卡尼警告气候变化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国央行即将离任的行长马克·卡尼告诉媒体,除非全球各企业对自家运营优先事项做出调整,否则世界将面临不可逆转的升温。

马克·卡尼(Mark Carney)表示,金融部门已经开始抑制化石燃料投资——但速度太慢了。他表示,按照目前的经济分析来看,若各企业现有政策不做调整,那么会让全球气温额外上升3.7-3.8摄氏度,这比人们所期望的1.5摄氏度,要高出许多。

科学家表示,若全球气温上升4摄氏度,会带来各种巨大风险:包括海平面上升9米——影响多达7.6亿人——灼热的热浪和干旱,以及严重的粮食供应问题。卡尼明年将开始担任联合国气候行动和金融特使的新角色,他对全球气温升级过快十分担忧。

在接受媒体采访时,他重申自己的警告,希望全球各企业能够慎重考虑有关燃料选择在内的所有足以影响全球气温的运营因素。卡尼表示,尽管市场在为清洁技术筹集资金方面发挥着至关重要的作用,但政府的作用仍不可或缺,必须通过政府对最具破坏性活动的激励、规制和禁令来缓和目前的局面。

卡尼对英国政府将在格拉斯哥主办明年至关重要的全球气候会议表示称赞。在他的领导下,英格兰银行最近发起了一项“压力测试”,以确定哪些公司和部门将受到气候变化的最严重影响。问题是金融机构改变方向的速度有多快。最近,投资银行高盛排除了北极石油钻井或勘探的未来融资。该银行表示不会在世界任何地方投资新的热煤矿(发电站)。 它还宣布了通过出售与天气相关的灾难债券来帮助客户管理气候影响的计画。保险巨头安盛表示,到2030年,它将停止为任何新的煤炭建设专案投保,并完全淘汰欧盟现有的煤炭保险和投资。 与此同时,两个主要环境机构的负责人警告说,2020年是世界团结起来应对气候变化以保护社区和自然的“最后机会”。政府机构英格兰自然环境署(Natural England and the Environment Agency)的领导人说,气候变化和自然破坏已经产生了“可怕的后果”。

(来源:英中时报)

分享: