话说英国法律(二二八)——房地产律师

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有些朋友们会在假期里面看些电影,那么我们以前在香港影视作品里面经常看到的“大状”还有“皇家大状”或者“御用大律师”这些听起来十二分的威武的头衔,是什么样的律师呢。老张的文章里面提到了一些有关英国律师的不同的头衔和区别,包括了出庭大律师(辩诉律师)、谘询律师(也叫事务律师)以及一些专门行业负责法律谘询业务的单一牌照律师。有些朋友来函谘询,老张就在本期的小文中和朋友们做些探讨。

老张在以前的小文中提到过,香港在被英国占领和统治的一百多年间,管理香港殖民地的港英当局,在香港建立了一套和英国本土高度相似的司法审判体系。所以香港当时所采取的律师制度,也和英国本土的律师制度对应。所以我们在很多香港的律政影视作品中,看到当地的律师也分为出庭大律师和谘询律师。由于影视作品需要塑造出强烈的戏剧张力,才能够深入人心博取观众的注意力,所以凡是出现往往代表着扣人心弦的案情(现在都流行叫“狗血般的”),以及激荡人心的法庭辩论的各种“大状”们,会戴着会捂出痱子的假发套以及穿着类似中国清代长袍马褂的法袍,道貌岸然的出现在威严的法庭上,义正言辞滔滔不绝的指点江山扭转剧情。这些“大状”中某些人,在香港的英据时代,是可以真的称为“王家大状”的。

“王家大壮”,英文头衔为Queen’s Counsel或者简称QC,是从英国的执业律师当中选拔出来,作为律师界的优秀代表的一种荣誉头衔。相当于中国的五一劳动奖章获得者或者三八红旗手这样的荣誉。QC最早诞生在16世纪末期,当时的英国女王伊莉莎白授予大法官佛朗西斯培根“王家大律师”的称号。这个伊莉莎白女王和今天的伊莉莎白二世没什么血缘关系,她是英格兰都绎王朝的末代女王,终身未嫁也没有任何子女。不过她在位期间,英格兰发兵低地共和国、征服爱尔兰、干涉法国王位继承、击败西班牙无敌舰队的入侵,以及远交沙俄的伊凡雷帝,武功赫赫算是让她留名青史。伊莉莎白女王虽然授予了培根这个荣誉头衔,但实际上并没有太过于倚重这位什么都懂什么都能说上几句的全才。女王的继承人詹姆士一世算是比较重视培根,给他封了骑士。詹姆士一世就是英格兰历史上最躺着中枪的国王查尔斯一世的父王,查尔斯一世野心太大,得罪了大贵族和大商人,后来被他们联合起兵造反砍了脑袋,这都是后话。

起初英格兰的QC都是授予成就非凡的出庭大律师的,得到QC荣誉的大律师一般至少有15年以上的从业经验,而且在执业过程中不但成绩突出而且品德非凡,英格兰的最高统治者会在涉及到司法和审判的问题上听取QC的意见。很多的成就卓越的法官或大法官也都是从QC队伍当中选拔出来。历史上的QC一般由上议院大法官(Lord Chancellor)提名并由国王或女王敕认。老张之前和大家介绍过现代英国的司法制度,从1990年代中期开始,谘询事务律师也被允许在高等法院的某些司法程式中出庭辩护,所以现代的QC当中也逐渐有了事务律师的身影。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的谘询,有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: