雷诺日产前董事长神秘逃离日本

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前雷诺日产董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在受审前逃离保释,日本正在紧急调查此事。戈恩此前被控存在财务不端行为。

在逃到黎巴嫩后,戈恩在周二早晨发布了一份声明,称他不会再被一个“被操纵的”日本司法体系扣为人质。他还称日本司法部门已经预设了他有罪。

他说:“我逃离的不是正义,我逃离的是不正义的、政治的迫害。”

由于戈恩此前上交了自己的护照,以此作为保释条件,并被禁止离开日本,因此,目前还不知道他是如何离开日本的。戈恩的一位日本律师告诉记者,他所有的三本护照都在其法律团队手中,他不可能用这些护照离开日本。他说,他从上周起就没有与戈恩通过话,他对自己的当事人已经抵达黎巴嫩感到惊讶。

黎巴嫩驻东京大使馆的一位发言人称,他们没有收到任何资讯。

日本电视台NHK引用一位匿名信源的话说,日本移民机构没有戈恩离开日本的记录,当局正在检查他是否用其他名字离开的。

黎巴嫩报纸Al Joumhouria表示,戈恩是从土耳其乘坐一架私人飞机到达贝鲁托的,他会在未来几天召开新闻发布会。据悉,日本与黎巴嫩之间没有引渡协议。

现年65岁的戈恩在20年前将日产公司从破产边缘成功挽救,此后成功与雷诺公司联合。2018年11月,戈恩乘私人飞机抵达日本后很快被逮捕,他面临四项指控,包括隐瞒收入,以及通过向中东经销商支付钱款而获利。但戈恩始终否认这些指控,在今年四月第二次被保释前,他被拘留了120天。此事激起国际舆论的批评,称他遭到了“不人道的”对待。

戈恩的保释条件要求他上交护照,并呆在东京的一处法庭指定的房子里,以等待四月份的庭审。他被禁止在未获得特殊许可的情况下会见妻子,并且只能获得有限的网路连接。

在一份视频中,戈恩说他遭到了日产管理层的背后插刀,他们将他描述成一个贪婪和独裁的人。他还指责其日产管理层之所以针对他,是因为他们试图阻止日产与雷诺的进一步联合。

(来源:英中时报)

分享: