Amazon封号令卖家损失惨重 3000万资产被没收,监禁3年9个月!如何避雷?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近两年,对于Amazon欧洲站的卖家来说,除了生意好坏之外,最头痛的应该就是VAT税务问题了。

什么是VAT 

VAT是Value Added Tax的简称,就是消费增值税,是基于商品或服务的增值额征的一种间接税。一般欧盟国家进行进出口贸易时需要缴纳3种税,进口税、进口关税、增值税。

以往Amazon为主电商平台并没有要求必须上传VAT,但从2017年起,欧盟要求Amazon的卖家必须缴纳增值税。

欧洲各国的标准增值税率各不相同。英国是20%,德国是19%,法国是20%,西班牙是21%,义大利是22%,捷克是21%,波兰是23%。

Amazon现封号潮

2018年年底,Amazon卖家们收到平台发送的群发邮件,平台表示,德国新修订增值税法案将于2019年1月1日生效。德国税务机关要求使用线上市场的卖家注册税务证书,以确认卖家是否符合增值税合规要求。它将适用于2019年3月1日起的非欧盟卖家和2019年10月1日起的欧盟卖家。

因此,如果卖家尚未获得并向平台提供德国税务证书副本,则从2019年3月1日起,无法在Amazon上销售商品。要获得税务证书,卖家必须在德国税务机关进行增值税登记等税务义务。

今年9月,Amazon再次发布关于德国站VAT的相关公告,公告指出,所有Amazon欧盟卖家必须立即上传税务证书,否则在2019年10月1日后将无法在Amazon上销售商品并配送至德国买家。

据悉,一位德国卖家的公司经营几个仓库,通过Amazon和eBay上多个帐号销售产品。然而,在纳税申报表中,它只申报了一个帐户的营业额。该公司经营的14个未申报帐户营业额超过4500万欧元,未纳税金额超700万欧元。这位卖家被警方逮捕,其名下400万欧元的资产被没收,并被法院判处3年零9个月监禁。

英国严查卖家逃税

除德国站外,英国也是严打的国家。

从2016年开始,英国税务部门开始严查Amazon、eBay等卖家逃税行为,将VAT帐单寄给针对英国买家的海外卖家,打击逃税的网路卖家,保障本土卖家不被逃税卖家削弱竞争力。海关税务总署发言人说:“我们将继续利用一切可能权力,确保海外网上卖家与英国卖家在一个公平的竞争环境中行事。”

按照英国相关规定,1.如果是欧盟成员国卖家增值税缴税营业额超过8.5万英镑;2.公司欧盟以外,将商品出售给英国消费者,然后将其进口到英国;3.设立仓库并向英国的买家销售商品;4.超过特定远程销售阀值等。只要你符合以上任意一个条件,您必须注册VAT并按规定申报和缴纳增值税。

英国税务海关总署可以在卖家逃税的情况下向线上平台的卖家开出帐单。

2016年3月到2019年7月,英国税务部门查到3.15亿英镑的偷税漏税,要求卖家全部付清。对未注册的卖家,英国税务部门向Amazon、eBay等平台发出催款信近9000封,要求卖家补缴。

一位Amazon英国卖家因为没有缴纳VAT,被英国税务部门查到逃税,需要补缴的税款高达50多万人民币。

英国VAT

英国VAT的前身是“ Purchase Tax",在1973年1月1日英国加入EEC (欧洲经济共同体)之后,在同年4月正式开始改成了“ Value Added Tax”,当时是10%的税率。

目前英国増值税VAT有三种税率:

1、20%标准税率:适用于绝大多数商品和服务。

2、5%低税率:比如车用儿童安全座椅、家用能源等。

3、0%税率:适用于少数情况,如大多数食品、儿童衣服。

注册VAT的方式有:

1、在英国政府网站注册增值税。

2、通过邮寄方式注册。

3、委托第三方完成注册。

在注册VAT后,会收到税务发出的VAT 证书,上面会显示VAT number(增值税号码),以及需要首次提交VAT报告和缴税的时间,注册生效日期。

通过网上注册完成后可直接获得VAT号码和ー个VAT网上帐户。通过其他方式注册,在收到英国税务海关总署发出的VAT号后,可以通过英国税务海关总署的网址建立网上帐户。

从VAT生效的日期开始,企业需要承担相应的责任。正确的计算VAT的账目,向英国税务海关总署支付VAT税款,提交VAT退税,保存VAT记录和帐户。

每个增值税号在每3个月,需要向英国的税务部门进行一次当季度进项和销售情况的申报,结算当季度该VAT下的所有进项税和销售税。

注册了增值税的公司或者个人必须对自己所提供或者销售的产品和服务加收增值税,同时把别人付给自己的增值税上交给税务局。

(来源:英中时报)

分享: