伦敦住房供应仍有缺口 新建房交付率下跌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

伦敦住房交付最新现状

2019年第三季度伦敦住房建设放缓,在Help to Buy支持下主流住房销售保持稳定,已完工和在售住房数量达到历史新高,保障性住房交付率稳步攀升。

根据一些领先指标显示,2019年截止至第三季度,伦敦新建住房交付率下滑。在所有住房类型中,持有能效证书(Energy Performance Certificates,简称EPCs)住房的交付量在今年年初达到了历年来的顶峰,有41640套能效住房完成交付。但最新数据显示,目前该类住房的交付率已下跌4.0%,各大房地产网站的近期数据也大同小异。Molior的数据指出,从2019年第一季度至今,完工住房数量减少了3.7%。根据Molior的记录,2019年截止至第三季度共有23136套新建住房完工,其中有24%属于建房出租专案(Build To Rent)住房。

EPCs和Molior都是评判住房交付率的领先指标,而官方数据往往较为滞后。据MHCLG统计,2018/19年伦敦住房净增加35959套。一直以来,大伦敦政府(GLA)的“常规住房净完工数据”都是伦敦新建住房供应官方数据的来源,但相较于取来数据来源有较大滞后性。目前的最新数据是2017/18年的,显示该年度新建住房减少31851套,与其他统计数据相比差别极大。

先前MHCLG评估伦敦需72000新住房以满足供应需求,新伦敦规划草案(New London Plan)也指出每年需新建66000住房,但伦敦实际住房供应并未达到这些指标。根据独立调查员的建议,伦敦规划草案或将下调住房指标至52500套,以符合当前实际土地供应能力。然而目前的交付水准也仍未达到下调后的目标。

主流市场(每平方英尺房价低于1000英镑)的实际完工住房数量平均每季度减少5.4%,但目前完工住房数量还比去年多8.1%,而在建住房数量比2018年第三季度减少15.3%。今年最新季度数据显示当前在建住房数量略微回升,但还是处于2013年以来的低谷,相比2015年时的峰值低36%。主流市场的住房销售虽然也远低于2015年时的水准,但相较于在建数量,销售量在过去24个月内的降幅非常小。主流市场销售量季度涨幅为2.4%。

帮助购买政策(Help to Buy)极大支持了伦敦主流住房市场的运作,2019年截止至第二季度,Help to Buy住房年销售量达到6149的新高。从2021年1月起Help to Buy改革将对首次购房者进行限制。在伦敦有95%的首次购房者已经拥有住房,因此影响有限。尽管在Help to Buy的帮助下住房销售增加,但从整体来看,主流市场住房销售量仍低于建设完工的住房数量,导致主流市场内的完工和在售住房数量达到前所未有的高度。

和主流市场趋势类似,高价住房市场(每平方英尺房价高于1000英镑)开发和建造数量减少,年增长率下跌超过30%。高价住房市场的交付率也有所减少,2018年该市场完工住房十辆减少15%。在一定程度上,高价市场开发商遵循实用主义,适当调整房价和给予灵活折扣,对维持租房销售量起了很大作用,但实际上住房交付和销售水准之间仍不平衡。

(来源:英中时报)

分享: