新年特刊——“月眼”:发现新机遇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者 王冬蕾/图文

刚刚过去的2019年,对于抖音用户“月眼Mooneye”来说,是值得惊喜的一年。从3月28日开始的发布第一条介绍大英博物馆的小视频开始,一直到12月31日在英国乡间介绍屋外藩篱,不到9个月,“月眼”的抖音粉丝达到突破60万,比一开始计划的20万多了整整两倍。

“月眼”是一个以分享英国文化和地道英语为基础内容的社交媒体用户。视频博主威廉William Adlington是一位逾六旬的英国人,在月眼之前,他一直从事的是建筑行业,自己经营一家小型的建筑公司。

在开始做视频之前,威廉曾三次到中国,北京、丹东、西安、重庆、深圳……他说,在他的几次中国行中,他感受到了中国人民的友好和热情,也喜欢中国的自然风光,就这样自然而然地爱上了中国。

可能是因为威廉本身的气质,或者和朋友相处时的流露出的对文化分享及碰撞的兴趣,两三年前,他的中国朋友们就建议他做视频在中国的社交媒体上发布,讲讲英国的生活和文化,讲讲那些最地道的英式英文表达。

William介绍,月这个意向是取自唐诗“举头望明月,低头思故乡。”他的中国朋友在分享这句诗词时,告诉他,每当在英国的华人思念祖国,就会抬起头来看看月亮,因为大家都享有同一个月亮。William瞬间对这样的意向产生了共鸣。眼这个意向则是因为“我们是视频传播,需要通过眼睛来看。”

在他的视频里,有对两种文化交流碰撞的发现:

“对于红茶,中国人因为茶汤的颜色所以称之为红茶;而英国人则因为茶叶的颜色称其为Black tea。”

也有介绍英文表达的内容:

“在英语里,我们有这样一个说法,have no backbone,这个表达是说一个人没有骨气,缺少志向”

还有分享英国那些好玩好看的事情:

“我现在在伦敦,在我身后是就是著名的伦敦塔桥……”

这样的对话内容或许对于在英国的华人来说并不陌生,但是对于更广泛的抖音用户来说,不管是威廉低沉标准的英式发音,还是他的形象,都是新鲜的。

“或许我可能永远都不会去u英国,但是感谢你让我了解那个我好奇的国度。”

“英音好好听,好像老英语教材。”

“我居然听得懂,英音太好听了!”

“这样学英语,我可以每天都学。”

……

在“月眼”的视频评论中,这样的评论随处可见,就像他自己说的,是一个“友好的文化使者”。

让威廉更有动力地是“月眼”内容在短视频领域的独特性,“没有人像我们一样”,“在那么多娱乐性强的内容中,我们独树一帜。”在采访的过程中,一位来自西安一所学校的英文老师给威廉发来信息,说她会给学生推荐“月眼”视频,让学生多看看听听学学。

现在的月眼团队里面有4个人,包括Adlington在内,没有人是全职。和大多数段视频红人不同,月眼的内容并没有经过一系列的策划。“我们现在的选题很随意,走到街上看到了什么,有什么想说的,就录制什么”,威廉说。˙这样的模式听起来好像确实不可思议,但是在短视频领域,月眼似乎已经找到了一个自己的立足的元素:和蔼的白发英国老头、长相周正、有交流的欲望、全方位展现英国文化、好听的标准英音、以及喜欢中国。在他看来,身边的一切都是值得介绍的。

如果说现在团队最大的问题,威廉说,应该是负责字幕翻译的大多是志愿者或者不稳定的实习生,“我很想有一个全职的员工做这件事,但是我不能提供签证。”

今年,William在朋友的帮助下在深圳注册了一家公司,“我想让所有的事情都按照最正确的方式进行。现在,我有了营业执照,有了电话号码,所有的事情都变得容易很多”。

“我特别感谢我的团队和我所有中国朋友对我的帮助,你一定要记得写在文章中“威廉一再强调。

交流之中不难看出,威廉对“月眼”的热情和寄予的希望:我们团队希望,明年能达到150万粉丝。这样我就可以经常去中国再多看看了。

月眼网址:http://www.mooneye.com.cn/

(来源:英中时报)

分享: