新年特刊——赵婧菲:2020年,大学生活就是我的成人礼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报记者 张子鑫

每到岁末年初,各行各业、各个年龄段的人们都在畅谈梦想、展望未来,当中有一个群体的声音最为特别,他们刚刚走过青春期,迈入成年,他们的人生阅历与其他年龄段族群相比略显青涩,但他们的对未来的期待和对梦想的坚持却比其他人更加“掷地有声”。这个新年,记者走近今年刚满18岁的高中华裔女生赵婧菲,听听她讲述自己过去十几年的收获,以及对成年后人生的期待。

又是一个阴雨天,整个伦敦都陷入了一片潮湿,在城市北部Stanmore附近的一家咖啡厅,现在就读于北伦敦的一家私立女校North London Collegiate School高中生赵婧菲如约与记者见了面,一身运动休闲风的服装显得她格外充满活力。“过去这十年我真的有好多收获。”刚一坐下,赵婧菲就开始与记者分享自己过去这短短18年的人生收获,对于刚刚走过青春期的孩子来说,一切都好像昨天发生的,感受也是最新鲜、深刻的。“这些年我做了很多事情,我一星期游几次泳、打网球、拉小提琴、弹钢琴、唱歌,也在家里学中文,我觉得我这么多年,我学到很多,(不仅有才艺),更重要的是自律和时间管理,这对我的学习也很有帮助,比如我现在学的是IB( International Baccalaureate),大多数人都是学的A LEVEL只修三或四门课,但是我学的是全部六门课,所以有的人就说IB就是比较紧张一些,需要学特别多内容,但是因为我的自律,我没有觉得特别疲惫。”过去这些年里,赵婧菲说自己的成长变化都是很细微的,收获最多的另一个方面,那就是通过自己对于学习的专注和爱好的坚持,更能了解到别人是如何取得自己的成绩和成就的,这让她在和其他人交流中更多了一份尊重、理解。不仅如此,在英国这个多元化的教育环境中,她也从不同文化背景的同学、朋友身上学到了如何更好地表达自己。

作为出生在英国的华裔,对于人们口中所说的中国“虎爸虎妈”式家庭教育的刻板印象,赵婧菲丝毫没有感受到。“我的父母没有很严厉,我唯一的不同就是,我吃的是中国饭,比大家吃的食物好吃。”赵婧菲身上的自信体现着父母的鼓励式教育以及她对自己学习和生活的乐观态度。她说,自己认为那些对于华人所谓的的“刻板印象”,带给自己更多的反而是正面影响。“比如大家认为华人学习很好,或者音乐很好,我觉得这对我来说是一个好事,我也能督促自己这样去学习。”赵婧菲提到,父母会充分尊重自己的选择,他们虽不是“虎爸虎妈”,但是一旦自己选择了某一条路,父母就会鼓励自己做到最好,这也让她对自己的未来道路更加清晰。

2020年,赵婧菲最大的心愿就是被自己心仪的大学录取。“我现在刚报了一些大学,也面试完了,所以我现在在等着结果。”但是,面对未知的大学校园生活,赵婧菲还有些忐忑,“那是极兴奋又紧张,虽然我现在已经18岁了,也比以前独立,但是总归还是在家里。以后进入大学,一方面觉得可以遇到跟我爱好、想法更加相似的人,更多社交生活,很兴奋。另一方面又觉得离开家了,害怕自己一下不能立刻适应。”不过,在未来的大学生活中,赵婧菲还说,自己会坚持平衡自己的生活、爱好和学习,以前的才艺还会坚持下去。

对于目前越来越多不同国家的学子来到英国求学,赵婧菲表示,在英国的高校中,未来学生们的机遇会越来越多,学习鼓励平权、给每个人更多机会,鼓励少数族裔的人参与各种活动,努力提升多元性,这都是很好的事情。

赵婧菲说,自己的志愿学校中包括G5院校,准备学习工程专业,因为自己一直对理工科目很感兴趣,也许未来会做一个女工程师。在这方面,她也觉得自己的机遇会越来越多。“因为现在女工程师就比较少,在大学学工程的,大多数都是男孩子,但是现在有很多这种项目,就鼓励女孩学科学的人,我也很开心看到这些,因为我想利用我自己的能力为社会做些事情,而工程专业就是这个桥梁,可以让我实现自己的价值。我也希望自己能有更多机会到其他国家交换,体验不同的文化氛围,有更多事件的机会。”

(来源:英中时报)

分享: