法国留学如何拿欧盟永居?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国教育历史悠久、类型多样,既注重大众普及知识又着力培养业界精英,完善的高等教育网络和诸多国际化的研究中心保证了其教育文凭的高含金量。在国际上不同的排名统计中,法国综合大学和高等专业学院均名列前茅。在法国留学既可以选择法语授课的专业,也可以选择英语授课。法国高等教育的灵活度吸引了大批的国际留学生,国际留学生的比例约占法国学生总人数的13%。同时,法国也是世界上第四经济强国,和中国的经贸往来及科技合作日益广泛,为留法学生提供了更宽广的就业前景,法国在教育上的支出高达GDP的20%!

大家在法国留学,除了被法国的人文、风景、环境、建筑震撼之外,考虑最多的除了学习便是毕业之后如何待在法国,而获得法国文凭后,其实给大家更多的机会留在当地。

今天小编就来给大家介绍一些留在法国的方式:

工作居留

毕业之后的工作居留,有两种方式申请:第一种毕业后,直接递交转工作居留的申请(也是我们常说的雇主工作签证);第二种毕业后,申请APS毕业工签,在APS到期前申请转身份。在学生签证或者APS居留的有效期内找到工作,由公司出具一份聘用意向书(promesse d’embauche) ,证明公司愿意聘用你。直接申请工作居留的同学,需要毕业前找到一份工资是SMIC(法国最低工资标准)的1.5倍,工作内容建议和所学专业相一致。

当在法国完成学业顺利拿到本科或者硕士毕业证后,如果想留在法国工作,可以选择最常见的雇主工签方式留在法国,在毕业实习的半年中,其实就需要着手准备了。如果找到雇主,可直接申请雇主工签,合法留在法国继续工作生活,并且居住时间算入转法国长居或者转欧盟永居的居住时间要求。而APS,只针对至少获得硕士或同等文凭的外国学生,如果选择在法国就读高商,拿到硕士学位,一切都变得很简单,会提供额外一年的时间留在法国。

凡在法国获得硕士或职业学士文凭或同等及同等以上学历的外国学生,在当年学生居留证到期后,均可申请为期1年不可延长的临时居留证,以便于从事带薪工作,但工作时间不得超过法律规定时间的60%。若从事的工作与所学专业相符,且工资至少为法定最低工资的1.5倍,那么,学生可以到当地省政府申请(并非自动获得)从学生身份向工作身份转换。身份成功转化后,便可从事正式的全职工作。

而如果就读法国高商,学校也会考虑学生的就业情况,所以其教学都是以职业实践为导向,学校的在职领导也都会参与到教学中,学校为学生们的长期实习也都有早作准备。同时,还会开设模拟招聘会,简历教学,邀请公司来学校开讲座介绍职场经验,组织学生与招聘人员、专业指导人士的“speed-dating”等。

此外,还会有校友会经常组织一些活动帮助学生找实习或工作,很多在高商就读的学生毕业前6个月实习期就已经找到工作了。 自由职业者居留 有些申请人有志在法国作一番事业,但是目前没有资金从事商贸活动。自由职业者(Profession libérale)是针对在法律规定范围内所有拥有自由职业工作的人群,像艺术家、设计师、医生、律师、作家等这些职业,都不受雇于任何公司和个人,独立经营。比如说一些留法的艺术家,通过展览,出售作品来给政府交税从而留在法国继续发展;或者另外一部分申请人,拥有特定的技能,比如摄影,可以作为独立摄影师,或者设计,做服装或者室内设计师,也可以做导游,既能赚钱又能周游欧洲。

成为自由职业者后,你无法被公司雇佣,因为你自己就是一个微型个人公司。一般来说,这个职业不受雇于任何公司和个人,可独立经营,在政府部门如税务局、国家统计局有自己专有的注册号,有些职业本身就是微型企业,可以从事一定的经济贸易活动,他们每年要向政府交纳税金,如养老金、社会保险金等。它不同于工作居留(salarié)的身份形式。在一定法律条款规定条件下,可以通过这种自由职业者身份转成十年长期居留(Carte de résident)。

创业移民

法国创业移民,是法国政府为吸引国际人士来法创业,2016年11月开始实施的政策,该政策简化了法国移民申请程序,分为首席代表、自雇和企业家三种类型。而在法国读完高等教育后,自雇创业,也可以开启你在法国的职业生涯。

通过以上几种工作签证可以继续合法留在法国当地工作生活,除此之外所有工作时间都算入转法国永居或者欧盟永居的时间哦,具体转永居要求如下:

法国永居:在法国居住满5年(每年住满6个月)并通过法语A2考试,可申请十年长期居留卡(永居卡)。法国入籍:持有4年期的人才居留卡在法国居住满5年(每年住满6个月)并通过法语B1考试,可以直接申请国籍,博士住满2年就可以申请入籍。

除此之外,也可以选择欧盟永居:在申请国连续居住5年,5年内连续离开申请国不超过6个月,累计不超过10个月(各国执行程度不一)。

法国是欧洲可以拿到10年欧盟永居有效期的国家哦,畅游26申根国~

(来源: 法国中文网)

分享: