第77届金球奖完整获奖名单:首位亚裔影后诞生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

77届金球奖颁奖典礼于美国当地时间1月5日晚(北京时间1月6日上午)在好莱坞比弗利山庄举行。

今年的颁奖嘉宾名单阵容空前豪华,包括莱昂纳多·迪卡普里奥、布拉德·皮特、查理兹·塞隆、凯特·布兰切特、克里斯蒂安·贝尔、克里斯·埃文斯、斯嘉丽·约翰逊、詹妮佛·安妮斯顿等,其中的不少明星有作品将角逐本届金球奖。

今年的颁奖礼由NBC台在北美直播,英国毒舌谐星瑞奇·热维斯第五次回归担任主持。在开场白中,瑞奇·热维斯吐槽《爱尔兰人》不是今年唯一的史诗级大长片,《好莱坞往事》太长了,说小李子去参加首映,等看完片子,他带的妹子对他来说都已经超龄了。此外,瑞奇还调侃了导演马丁·斯科赛特与漫威之间的争论。

布拉德·皮特凭借《好莱坞往事》获得金球奖电影类最佳男配角,这是他的第7个提名,第2次获奖,上一次是《十二只猴子》。此外,《好莱坞往事》还拿下了音乐/喜剧类最佳电影和最佳剧本奖共三项大奖。

美国亚裔女演员奥卡菲娜凭借《别告诉她》首次提名金球奖,并一举获得音乐/喜剧电影最佳女主角,她也成为了史上第一位亚裔金球影后。该片充斥着普通话对白,内地将于1月10日上映。

华语电影史上有13部电影获金球奖最佳外语片提名,其中两部获奖,分别为陈凯歌的《霸王别姬》(1993年)和李安的《卧虎藏龙》(2000年)。华裔女导演王子逸执导、当红亚裔女星奥卡菲娜主演的《别告诉她》则成为《喜福会》(1993年)之后,又一部被美国主流媒体和观众广泛接受的华语电影。

曾获得戛纳金棕榈奖的《寄生虫》凭借三项提名,并一举夺得最佳外语片,创造韩国电影在金球奖的最好纪录;韩国电影之前从未获得过金球奖。导演奉俊昊发表获奖感言:只要你克服了那一寸高的障碍——字幕,你就能看到很多更让人惊叹的电影。能和各国电影人一起提名非常荣幸,电影是唯一通用的语言!

动画方面,《遗失的环节》击败《冰雪奇缘2》《驯龙高手3》《狮子王》《玩具总动员4》,爆冷夺得最佳动画长片,台下主创团队一脸惊讶。该片由“休叔”休·杰克曼配音。

电视奖项方面,由菲比·沃勒-布里奇编剧并主演的英国喜剧《伦敦生活》夺得最佳喜剧剧集和音乐喜剧类剧集最佳女主角两项大奖。她在发表获奖感言时感谢了美国前总统奥巴马,感谢他把这部剧放到他的年度最爱名单里。

获得限定剧最佳男主角的罗素·克劳(《最响亮的声音》)因为澳大利亚大火要保护家人,没能出席今天的颁奖。

获奖名单如下:

【电影】剧情类最佳电影:

《1917》

音乐/喜剧类最佳电影:

《好莱坞往事》

最佳导演:

萨姆·门德斯《1917》

剧情类最佳男主角:

杰昆·菲尼克斯《小丑》

剧情类最佳女主角:

蕾妮·齐薇格《朱迪》

音乐/喜剧类电影最佳男主角:

塔伦·埃格顿《火箭人》

音乐/喜剧类电影最佳女主角:

奥卡菲娜《别告诉她》

最佳男配角:

布拉德·皮特《 好莱坞往事》

最佳女配角:

劳拉·邓恩《婚姻故事》

最佳动画片:

《遗失的环节》

最佳外语片:

韩国《寄生虫》

电影最佳剧本:

《好莱坞往事》

电影最佳配乐:

《小丑》

最佳原创歌曲:

(I’ m Gonna) Love Me Again《火箭人》

塞西尔·B·德米尔终身成就就(电影):

汤姆·汉克斯

【电视】剧情类最佳剧集:

《继承之战》

剧情类剧集最佳女主角:

奥利维娅·科尔曼《王冠》

剧情类剧集最佳男主角:

布莱恩·考克斯《继承之战》

最佳喜剧剧集:

《伦敦生活》第二季

音乐喜剧类剧集最佳女主角:

菲比·沃勒-布里奇《伦敦生活》

音乐喜剧类剧集最佳男主角:

拉米·尤素夫《拉米》

最佳限定剧/电视电影:

《切尔诺贝利》

限定剧/电视电影最佳女主角:

米歇尔·威廉姆斯《佛西与沃登》

限定剧/电视电影最佳男主角:

罗素·克劳《最响亮的声音》

电视剧最佳女配角:

帕特丽夏·阿奎特《恶行》

电视剧最佳男配角:

斯特兰·斯卡斯加德《切尔诺贝利》

卡洛尔·伯纳特终身成就奖(电视):

艾伦·德杰尼勒斯

(来源: 凤凰娱乐)

分享: