西班牙法定退休年龄延迟到65岁10个月

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据上任西班牙首相何塞·路易斯·罗德里格斯·扎帕特罗(José Luis Rodríguez Zapatero)政府在2011年商定的养老金改革内容,自2020年1月1日起,想要在2020年退休且领取100%全额退休金的职工,在社会保险缴纳未满38年零六个月的情况下,退休年龄从2019年的65岁零8个月改成65岁零十个月,也就是说,须年满65岁零十个月才能申请退休。

在这场养老金改革中,为了将退休年龄从65岁提高到67岁,2013年至2027年这段期间作为过渡期。其中,如下表所示,改革也指定了假如要在65岁完成退休,上保应当达成的年限。

据报道,所有1948年以后出生的人都将受到法定退休年龄逐步延迟的影响,而1960年出生的人没办法再以领取全额养老金的福利在67岁之前退休,除非他们在社会保险局投保并缴纳保险金缴满38年半。

因为养老金金额是按照申请养老金那天之前多少年的保险基数的一个平均值来计算的。而从下表中也能看出来,保险基数的年数也将从2013年的16年逐年递增到2022年的25年。

(来源:西班牙欧华报)

分享: