加拿大华人寄宿家庭遭曝光 留学生被迫辍学

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据加拿大移民部的最新资料,2019年来加拿大的中国留学生总数突破7万, 包括读大中小学的所有留学生,比5年前净增了1万人。

很多初来加拿大的中国留学生,会在父母的安排下入住寄宿家庭,一来有个熟悉本地情况的房东照看着,着实让远在中国的父母放心一些,二来房东会提供营养健康的一日三餐,解决了孩子吃饭的问题。

然而生活有时候总是事与愿违…

最近加拿大安省和BC省的两个寄宿家庭,

欺骗新来的小留学生遭曝光!而这两个提供寄宿服务的华裔房东,竟然是一家人!

图源CBC(Angel An)

根据CBC的报道,家住北京的李女士(Li Limei)送15岁的女儿Angel An来多伦多留学,即将入读Loretto Abbey天主教中学10年级,李女士早早安排女儿住进寄宿家庭,

没想到的是,本以为可以省心安心,结果却只有无尽的糟心!!

据悉,李女士是通过微信与多伦多刘姓女房东(Fiona Liu)取得联系,并带着女儿来多伦多看了房子后非常满意,于是与这位女房东签了协议。协议中特别强调2条:1. 不希望出租屋有男生,2. 屋内不能有宠物,因为女儿对猫猫狗狗都有过敏反应。

当时刘房东爽快同意条款,并保证她的出租房只租给女孩!双方愉快地签了租赁协议,同时,在房东的要求下,李女士在女儿入住前,支付了一年租金$20,800元,另加$1,600元的杂费。

图源CBC(Angel An)

没想到,女儿入住后不到1个月,房东不仅带来一只宠物狗,还让一名男生住了进来!李女士知道后十分不高兴,致电女房东询问为什么不信守合约,然而这位房东根本不理睬,不仅没有采取措施,反而在几个月之后又添了一只狗狗!导致女儿哮喘病加重,还患上了过敏性皮炎。

为此女儿不得不辍学,被迫回到北京。李女士表示自己非常非常后悔!

原本希望女儿在多伦多读完高中,之后有望考取加拿大大学。但没有想到,事情会搞成这样!

女儿回国时租房合同还剩4个月。由于房东的违约,李女士要求房东退还剩余的租金及押金总共$8,000元。但不论怎么联系,房东都不肯回复。

图片来自网络

在这种情况下,记者出面与这位刘姓房东联络,无论是电话,还是电子邮件,对方一概不予回复。后来记者甚至跑到这间出租屋,但还是没有见到刘姓房东。

在第二次回访中,记者正好在屋外见到一名男子,不过他不愿表明身份,也不愿证实这是不是刘房东的房子。后通过多名中国留学生得知,他其实就是刘房东的丈夫,或者说,他也是房东之一。

当被问到刘房东明明保证过只租给女生,为什么出尔反尔又允许男生入住时,男子堂而皇之地说,“这不现实!你能要求TTC把男女乘客分开吗?”

真是不是一家人,不进一家门。根据CBC的追踪调查发现,刘房东的女儿Tiff Lei也是个小房东,在BC的本拿比(Burnaby)经营寄宿家庭。

图源CBC(刘房东,Tiff Lei,刘房东的老公)

至少有7个中国留学生表示,这对母女房东在不同情况下,总共欠留学生$40,000租金未还!要么不予回应,要么寄的支票跳票,要么干脆就拖着。

19岁的留学生Oswald Li表示,他和室友在Tiff Lei出租屋的经历,简直就是一场噩梦!小房东承诺他们每天吃三顿营养餐,但他们最经常吃的是牛肉干,炸薯条和热狗,而且很多食物都不新鲜!但他们吃完饭之后,却发现小房东自己在享用牛排大餐。

这位小房东欠他们$1,400的押金,在他们一再催促下,寄了一张支票,结果却跳票了。

也有其他租客投诉,小房东在网上发的广告照片与实际所提供的食物严重不符,广告照片中包括鸡肉,蛋糕和螃蟹,但实际上只有火腿香肠和面条。↓↓↓

图源:CBC (左:实物,右:广告图)

对于这些说法,记者一再试图与小房东Tiff Lei联系,但试了很多次,都没有成功。

更让人无语的是,

当被问到食品质量的问题,Tiff Lei的父亲还回怼,“你不可能每天都吃海鲜吧?!”

俗话说拿人钱财,替人消灾,

这一家子…这波操作也太不厚道了吧!希望当事人看到能尽快出面回应,

也希望上当受骗的留学生家庭,最终都能讨回公道!

(来源: 加拿大留学生问吧)

分享: