哪种移民子女学习好?研究:家里有书

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为一间教室。(图片来源:法新社资料图)

亚裔学生在成绩上的优越性似乎一再被证实。法国国立工艺与技术大学(Cnam)日前发表的一份报告显示,在法国,无论是在初级教育还是高等教育阶段,亚裔学生特别是亚裔女孩的学习成绩都要优于法国本土学生。

综合法国《社会科学》杂志、《回声报》、《世界报》报道,法国近1/4学龄儿童的父亲或母亲中至少有一方为移民。移民子女在学校的表现通常不如本地人——大多数相关研究都得出过这样一个结论。法国国家人口研究所(Ined)研究员Mathieu Ichou发现,一些移民儿童在教育中取得了卓越的成就,而另外一些具有相同社会地位的儿童,他们的成绩却明显不如本土学生。他发现,一旦移居法国,孩子学习成绩的好坏就不能简单地归结为父母的社会地位,而是与移民前家庭的历史和社会属性紧密相关。在学校表现较好的移民子女,他们的父母通常受教育程度较高,居住在城市化程度较高的地区,且比出生地的其他居民拥有更多经济上的资源。而来自东南亚或是中国的移民子女之所以能够在学习上取得“特别的成功”,是因为他们的父母在原籍国本就属于受教育程度最高的群体。

在Mathieu Ichou的研究中,中国和东南亚的移民子女在学习上的平均成功率最高,而土耳其裔移民则遇到的困难最大。

Mathieu Ichou认为,还有其他因素影响移民子女的学习成绩,比如居住地和学校的隔离程度——有些地区和学校中移民群体是高度集中的,还有就是可能遭受歧视。

法国国家统计局(Insee)也曾得出过类似的结论,认为家庭“文化资本”决定了移民子女学习成绩的好坏。“如果你家有很多的书,还有一个受过高等教育的母亲,这样的学生成功几率更大。”

报道指出,如果是家中有200本书以上的移民家庭,他们的子女中有94.3%在六年级之前从未留级;家里一本书都没有的移民家庭,他们的子女中仅有55%在六年级之前从未留级。同样,在母亲受教育程度较高的移民家庭中,他们的子女中有66%在六年级的法语评估中取得中上等成绩;而在母亲没有任何学历的移民家庭中,他们的子女仅有26%取得中上等成绩。

而从这个角度来看,移民家庭的孩子与法国本土的孩子没有区别,后者的学历成绩也是很大程度上取决于家庭的“文化资本”。

Insee的报告还显示,移民家庭刚刚到达法国时的资历及家庭内部是否讲法语似乎与子女在学校的成功与否关系不大。移民子女在学校期间就逐渐弥补了自己在语言及数学上的不足。

(来源: 欧洲时报)

分享: