法国冬季打折季来袭:商家寄予厚望 消费者热情不再

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年法国商店冬季减价季(Soldes)于本周三1月8日正式开场,为期四周,至2月4日结束。(图片来源:法新社资料图)

【欧洲时报周文仪编译】据法新社1月6日报道,今年商店冬季减价季(Soldes)于本周三1月8日正式开场,为期四周,至2月4日结束。尽管这类型的商业促销活动吸引的消费人潮比以前减少,但由于去年12月的罢工导致商家年终节庆期间业绩下降,商家都指望趁这次打折季弥补歉收。

法国打折季时间缩短

这是法国首次实行四周的减价季。根据《支持企业增长与企业转型行动计划法》(la loi Pacte),从2020年起,打折季从六周缩短为四周。

按惯例,在毗邻比利时和卢森堡边境的洛林地区以及海外各省,冬季打折季已于1月2日提前开场。

法国法律规定,只有在打折季期间允许商家亏本出售商品。这是打折季与其他商业促销活动(譬如全年针对老顾客举行的会员减价销售活动(Ventes Privées)、美式“黑色星期五”促销日(Black Friday)等的不同之处。

商家指望弥补歉收

正因如此,据IFOP民意调查所为Spartoo鞋类销售网站做的一项民调,今年仍有80%的法国人打算在本季减价季期间购物,“平均预算193欧元,与去年类似,只相差2欧元”。58%的消费者表示,尽管有罢工,尤其是在巴黎,目前的社会风潮不会影响自己在减价季期间购物,2%甚至将花更多的钱。

然而,有20%的受询法国人在打折季期间放弃购物。Bartle专业事务所的销售专家Yves Martin指出,“这个比例仍然很高,主要原因是商店全年都有促销活动,影响了传统的打折季,另外也由于国民抑制消费的普遍趋势”。

在商家方面,冬季减价季确实重要。全国商业联盟总干事佩蒂欧(Yohann Petiot)解释,“在服装业中,冬季和夏季减价季占全年销售额的30%,比圣诞节更重要”。他指出,“我们的会员都很担忧,在巴黎和大城市,年终期间商店的营业额蚀损了25%至30%”。

集合260家品牌的专业商店(除食品以外)发展联合会(PROCOS)总干事Emmanuel Le Roch也指出:“在巴黎,至12月29日,专业商店的营业额平均减少了18%”。

政府去年12月中旬宣布了一些支持商家的措施,其中一项是遭受罢工冲击的商家和手工业者可延后分期支付税金与社会保险征摊金。佩蒂欧呼吁政府干脆“为这段罢工时期实行减税”,方式是透过一个“自动”程序,给予一笔定额的税基减税(Abattement)。

(来源: 欧洲时报)

分享: