耶鲁大学华人教授:不招中国留学生,他们的表现和成绩不成正比

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国的教育发展到今天,可以说在知识基础上已经赶超了很多的国家。中国高考生的数学水平几乎可以和其他国家的大学数学相提并论。

舞蹈家金星更是坦言,她第一次出国的时候,自己身体上的舞蹈功底和技巧已经碾压了所有的外国友人同学。

因此,中国的留学生也一度成为国外大学的抢手货。

然而就是在这种明朗的情况下,中国的留学生们却遇到了槛儿。中国著名经济学家陈志武,在一次采访中谈及,国外好的大学对中国学生的门槛越设越高。更有外国某名校表示,以后可以考虑不再招中国学生。

看到这里相信很多朋友心里都会表示非常的愤慨,这不是公开的种族歧视和国际打压么?凭什么要对中国学生这么苛刻?亮这么多的红灯?当然这个提议并只是计划进行,还没有实施,但是却也引起了无数人的关注和思考。

让很多朋友感到意外的是,提出这个想法的,恰恰不是外国人,而是一个货真价实的中国教授。而这位中国教授提出该想法的依据则是,虽然中国学生的成绩是无可挑剔甚至是任何国家的学生无可比拟的,但是他们优秀的仅仅是成绩。很多学生在学业后期进行论文以及学术研究时,他们的表现和成绩是完全不成正比的。这也是该教授,对中国学生不满意的地方。而这些问题用一句话概括就是,中国学生创造性不足,实践能力远低于理论能力。

然而又是什么原因造成了中国学生这些问题呢?

1.在有成就时沾沾自喜,不能够谦虚面对。

的确,优秀的成绩给出国的留学生造成了”先天的优越感”,这种优越感也足以支撑他们在国外的学习生活中,保持良好的考试成绩。然而,他们的成绩,归功于”考试的能力”。中国学生会考试,会答题,会拿分。这些成绩也确实让他们足以为傲,这种骄傲,却让他们忽视了自己实践能力的薄弱,并且,不能够谦虚的面对自己的问题。

这就是典型的瘸腿学生,理论知识和实践创新能力不匹配。根据”木桶效应”,明显的弱点拉了后腿,自然也让优秀生,跌下了神坛。

2.国内学生在研究时过于局限于”框架”当中,固有的意识不能够明确的分辨。

中国学生的另一个劣势,就是”固步自封”,他们喜欢在固有的意识里思考问题,那是他们的舒适区,也是他们所擅长的领域。当然在舒适区进行学习并没有错,但是在舒适区学习只能维持你现有的能力和现有的思想。因此,思想就容易僵化在既有的牢笼里。这种思想只能让人维持在中等的水平,但是却不能让人进行突破。

也正是以上原因,中国人在世界名企中,大多只能徘徊在中等水平。也就是人们常说的高不成低不就,也像那句我们常说的”鸡肋,食之无味弃之可惜”。中国学生强大的知识储备,自然是饱受很多世界名校的青睐,但是他们差强人意的实践创新能力,却又让名校望而却步。

由此可见在学术研究上不能只局限于一个传统固有模式,对于思维是要学会发散的。我们都知道,人的思维是最难转变的东西。与其在孩子成年之后面对学习成长的壁垒,不如让孩子从小就接触个性多元的教育。因此,培养良好活跃的思维,就要从最基础的教育开始,从孩子抓起,不错过孩子成长最佳的时机。

那么家长应如何在孩童时期做好培养呢?很多家长抱怨自己工作较忙,生活压力大,无法为孩子放弃工作,做不到家庭工作两不误,更别提每天花费一定的时间和孩子一起了。

但在互联网时代发展的今天,越来越多的兴趣班已经转到线上。而在线美术1对1可以完美的解决了这一问题,不仅在家就可以学到美术课,还能有效解决家长的接送问题。可以说,这已经是很多家庭的福音了。

的确,在当今应试教育的情况下, 孩子的成绩是家长们最为重视的东西,但是教育是一个长期的工作。我们不能只关注眼前的成绩,而忽视了孩子以后的发展。

成绩固然重要,但还是需要良好思维的加持。这样才能让孩子在以后的学习生活中,越挫越勇,走向人生的巅峰。

(来源: 英伦杂闻趣事)

分享: