法国纪念巴黎恐袭五周年 恐怖威胁依旧存在 更难查防

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法新社1月7日报道,五年之后,法国政府为2015年的连环恐袭案在《查理周刊》、蒙呼日(Montrouge)和Hyper Cacher超市等遭受恐袭的地点举行“不要忘却”纪念仪式。

1月7日,法国前总统奥朗德、巴黎市长伊达尔戈、内政部长卡斯塔内和司法部长贝鲁贝等政要在《查理周刊》受攻击5周年纪念仪式上。(图片来源:法新社)

在库阿什兄弟(Saïd et Chérif Kouachi)高呼“为先知穆罕默德报仇”、杀死11人的《查理周刊》旧址前,百余人聚集悼念。《查理周刊》曾多次刊登讽刺穆罕默德的漫画。库阿什兄弟作案后逃亡。枪下亡魂包括周刊总编兼设计师Charb,漫画家Cabu、Wolinksi、Honoré、 Tignous、济学家Bernard Maris……还有一位访客。

7日的纪念仪式上,在亲友的见证下,主持人一个个宣读死者的名字。漫画家Tignous的遗孀Chloé Verlhac面对媒体回忆说,“他死的时候,手里还握着画笔”。

花环、默哀、马赛曲,同样的仪式在库阿什兄弟杀死警察梅拉贝(Ahmed Merabet)的勒努瓦大道(Boulevard Richard-Lenoir)、库利巴利(Amédy Coulibaly)杀死4名犹太人并劫持人质的Hyper Cacher超市所在的文森门举行。

马克龙总统没有出席这些纪念仪式,他通过推特声援受害者亲属,谴责袭击共和国的“恐怖主义和反犹罪行”,强调“我们永远不会忘记”。

法国犹太总教会主席梅尔吉(Joël Mergui)在Hyper Cacher超市门前强调,纪念仪式最重要的是“不要忘记”,同时提醒人们“对攻击法国社会和法国犹太人的情况保持警惕……反犹主义和伊斯兰恐怖主义无处不在”。

2015年1月的系列恐袭案是法国史无前例的“圣战”灾难。在“伊斯兰国”恐怖组织的唆使下,导致了250多人死亡。

法国总理菲利普7日在RTL电视台表示:“法国面对的恐怖主义威胁很高,这一点我从不掩饰。被忽视的一点是,这是一种疯狂。”

极右派“国民联盟”主席勒庞在推特上谴责政府:“这五年他们为打击伊斯兰恐怖主义做了什么新决策?《查理周刊》和Hyper Cacher超市大屠杀以来,他们有什么大行动?没有!”

议员和政府部长共同向恐袭遇难者致敬,国民议会议长费朗呼吁要提高警惕,保护言论自由。

2015年1月8日在蒙呼日(Montrouge)死于库利巴利枪下的市政警察Clarissa Jean-Philippe的纪念仪式将在8日举行。9日将由犹太机构代表理事会(Crif)举办纪念Hyper Cacher超市遇难者的另一场仪式。

2020年5月4日至7月10日,14名涉嫌向库阿什兄弟和库利巴利提供后勤支持的嫌疑人将在巴黎特别巡回法庭受审。

《费加罗报》发表文章《伊斯兰恐怖主义:一个可怕的、不断变化形式的威胁》,称恐怖危险变得更难以探查和控制。五年以来,法国及其邻国先是遭受恐怖主义组织“伊斯兰国”在伊拉克策划、派人员潜入欧洲实施的袭击;后来是遭受那些受远在叙利亚、伊拉克的“伊斯兰国”遥控指挥的恐怖分子的攻击;最后是遭受如同上周五巴黎南郊犹太城(Villejuif)袭击案那样的恐袭,这是“内源性”的恐怖主义,发动攻击的杀手是“独狼”,与恐怖组织没有联系,纯粹出于内心的仇恨独自作案。这些“内源性”杀手在警方完全没有备案,通常心理或精神上有问题,接受精神治疗。显然,这是“伊斯兰国”的恐怖武器,是它取得的成功,它到处散布恐怖思想,而到处总有人响应它的号召采用一切手段发动攻击。

因此,法国在2020年面对的恐怖威胁是形形色色的:从敏感地区回国的“圣战分子”、被遥控指挥的恐怖小组、离开监狱的激进分子、街头混迹出来的恐怖分子、从精神病院出来的恐怖分子,等等。这种威胁还将持续下去。

(来源: 欧洲时报)

分享: