社工党领袖桑切斯当选西班牙首相

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙国会1月7日宣告社工党候选人佩德罗·桑切斯(Pedro Sánchez-图)出任西班牙政府首相,这也是47岁的社工党总书记桑切斯经历八个月的连任障碍后,最后得以再一次入主马德里蒙克洛尔首相府。7日西班牙国会的首相上任案第二轮表决结果是:167票赞成,165票反对,18票弃权,等于赞成票高出反对票2票,这一结果让桑切斯以简单多数(mayoría simple)取得国会信任权。于此,桑切斯被国会委托组织新一届西班牙政府和就任首相,当日的结果也终结了西班牙自去年4月以来的政府难产困境,避免西班牙要接连三次选首相。

1月7日的国会众议院全席议程从中午12点开始,关于是否授予首相候选人桑切斯国会信任权的第二轮投票须在12点49分后,因依据议会规则,今日的投票必须距离周日的首轮投票相隔48小时。今日的议程开启后,首先是试求就任的社工党领袖和首相候选人桑切斯发言,以说服议员支持自己上任,信任演说时间为10分钟。随后是议会十多个党派小组的发言人先后发言,时间为5分钟。

至下午近两点,350名议员开始全体投票(其中一人远程投票),投票方式是由议会主持人依据字母顺序呼喊议员的名字,被喊到的议员起身回答“是-síes”、“否-noes”(这两个日常里不会用到的古怪单词是“si”和“no”的复数,一般只在国会议员投票时专用)或者“弃权”(Abstención)三种投票态度,结果为:

-赞成票167张,分别为(括号为票数):社工党PSOE(120),团结-我们能党U-Podemos(35),巴斯克民族党PNV(6),Más País(2),Compromís(1)。Teruel Existe(1),Nueva Canarias(1)和BNG(1);

-反对票165张,分别为:人民党PP(88),声音党Vox(52),市民党Cs(10),加泰分裂党JxCat(8),加泰分裂党CUP(2),UPN(2),Foro Asturias(1),PRC(1),Coalición Canaria(1)。

-弃权票18张,分别为:加泰分裂党ERC(13)和巴斯克分裂党EH Bildu(5)。

投票结果是以两票差距让桑切斯实现连任,其中,西班牙俩个分离派的弃权票起到了关键作用。在过去两个月,桑切斯成功游说加泰罗尼亚共和党ERC投下弃权。

佩德罗·桑切斯于2018年6月以执政的人民党被法院宣判腐败为由,将台上的人民党首相拉霍伊弹劾下台,接掌西班牙政府首相职务。之后,因桑切斯为首的社工党在议会的势力为极弱势,导致桑切斯执政府拟定的2019预算案未能在国会放行,在年度最重要的经济法案得不到议会通过下,促使桑切斯把国会选举(等于首相选举)提前到2019年4月26日进行,结果是桑切斯弱势胜出,在此后的7月份桑切斯两次试求连任,但由于其弱势胜利所以未能留任。为此,西班牙在去年11月进行了第二次首相选举,同样是桑切斯弱势胜出。11间至今,为保证上任成功,桑切斯作出了游说努力,最后是今日的第三次试求上任时终于成功。

西班牙历史上首个联合政府

这次的西班牙新政府且是一个西班牙社工党和西班牙团结-我们能党(左翼团结联盟IU和我们能党的政治同盟)组成的联合政府,因都是左派以及都自诩进步主义,因此,本届联合政府也被社工党和我们能党人称之为“进步的左派联合政府”。已经明确的是,联合政府的新首相为桑切斯,副首相为我们能党总书记保罗·伊格列斯(Pablo Iglesia)。

桑切斯和保罗貌似是欢喜冤家,在2018年,两人合力之下成功弹劾人民党首相拉霍伊下台,那次,保罗就以为能分到一个副首相,不料,有些“过河拆桥”的桑切斯新内阁未纳入我们能党任何一人,为此,保罗曾暗骂玩恩负义。

去年4月大选至7月间,桑切斯以弱势得胜又重新寻求保罗支持自己上任,结果是两党关于组织联合政府的谈判不成,反而变成破口大骂,桑切斯的意思是“无论如何”都不能让保罗入幕内阁,用桑切斯的话说,如果让保罗进入政府,“90%的西班牙人没好觉睡”。保罗则说被桑切斯“当成一条狗”,想“不花一分钱”就上台。这些对骂导致去年7月让桑切斯两次试求连任都告败。

去年11月再一次大选后,打不死的“小强”桑切斯又一次弱势得胜,这迫使桑切斯又一次寻找保罗帮忙上任,不知两人怎么做到了“相逢一抱泯恩仇”,反正两人在大选后第三天就飞快签署一个组织联合政府的政治承诺,包括保罗的副首相成实锤保证。

打不死的“小强”桑切斯

说桑切斯是打不死的“小强”或者没错,因桑切斯治理主张好坏另论,但其经历可谓是一个励志故事:

直到2013年,西班牙几乎没几个人认识这个佩德罗·桑切斯,他为夺取社工党党魁位置,行程八千公里周游全国每一个最小的党支部,最后当选总书记,打败了本党俩个热门。2016年政府难产期间,桑切斯因“永恒阻止”对手人民党领袖拉霍伊连任首相,被本党自己人扯下党魁位置,桑切斯灰头土脸辞职,成白丁一枚,甚至曾去就业局申请失业金。但之后桑切斯卷土重来,击败本党大热门敌手苏珊娜女士,再一次当选社工党总书记。

2018年6月,桑切斯依靠弹劾将拉霍伊拉下台而自己上位首相,这被说成是很不光彩的胜利,因很多人民党人指责其不是靠选票取胜。不过,桑切斯又两次证明了自己的实力,分别在去年4月和11月两次大选里都取得得票第一。所以,这是一个屡败屡战的故事。

(来源:欧浪集团)

分享: