英国火车票居然又涨价?!数万乘客在各地车站举行抗议活动宣泄不满

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

火车是我们的日常交通工具,近十年来中国的高铁,那真是独步全球,但是在中国高铁高歌猛进的时候,全球最破烂而又最贵的铁路是哪呢?那就是英国的铁路啦。

前不久英国一个记者海伦皮特,在她的社交媒体中,贴出了一张她买的火车票,她说要给全世界人看一看,英国的火车票到底贵得多离谱?她贴出的车牌,是从曼彻斯特到伦敦的火车票,多少钱呢?175英镑,大概1500人民币左右。

给大家比较一下,英国和中国的地理,曼彻斯特到伦敦大概是320公里,这个火车要跑两个半小时,这个跟高铁比不了,顶多算是一个快速列车,就这么点距离居然要1500人民币。

接下来我们找中国的两个城市来对比,沈阳和大连。沈阳和大连之间的距离是390公里,那么沈阳和大连之间火车票是多少钱呢?这两个城市之间每天通几十次火车,最便宜的慢速列车要跑五个多小时,大概就四五十人民币,最快的高铁一个半小时就到了,大家看我们390公里一个半小时,人家320公里两个半小时,我们这边只要170人民币,也就是说咱们最慢的火车票价,是英国的三十分之一,最快的也是九分之一到十分之一,大家可以体验到,英国火车票贵得有多离谱了。

贵就算了,英国火车的延误率已经令人无力吐槽,各种奇葩理由都能导致火车延误!据BBC报道,英国各大车站的延误率几乎都在50%以上!

然而,尽管服务如此糟糕,票价如此昂贵,据多家英媒报道,2020新年伊始,英国铁路公司还将把票价上调2.7%!听到消息的腐国人民都疯了!在英国各地的车站纷纷举行示威活动,反对最新的票价上涨。
愤怒的抗议者聚集在伦敦国王十字车站外,抗议票价上涨,并举着“停止抢劫铁路”的标语。

据悉,这次示威活动是由北方抵抗运动组织与英国通勤者协会合作组织的,这些团体呼吁在铁路服务改善之前,需在全国范围内固定票价,并利用抗议活动,团结全国各地因铁路延误和取消而受挫的乘客。

一个活动组织接受媒体采访时表示,由于票价平均上涨2.7%,今年一些通勤者将为此额外支付100多英镑,英国各地的铁路乘客将面临“另一个痛苦的十年”。

据报道,英国劳工联合会发布的研究报告显示,自2009年以来,通勤者的车费上涨了46%。

更痛苦的是——火车票涨价的速度比涨工资还快!

有推特用户讨论了工资上涨的问题,许多用户指出工资并没有随着出行票价上涨而上涨。 《泰晤士报》也指出,铁路票价上涨的速度是工资上涨速度的两倍。

尽管涨价了,乘坐火车还是刚需,现在,为了避免承受天价票价和糟糕的服务,《泰晤士报》给英国乘客出了一些省钱妙招:

1.拆分车票

将一段漫长的出行分段成更短的行程会更便宜。例如,从莱斯特到爱丁堡最便宜的单程票是152.9英镑,如果乘坐完全相同的火车,但购买5张沿途车站的车票,票价可以降低54%,至70.1英镑,这是完全合法的。

2.提前购票

列车运营商通常会在出行前12周内发放预售票,像Trainline这样的网站允许乘客设置一个提醒,以收到网站提前售票的时间通知,预订票价可以降低旅客的成本。

3.网上购票

之前,铁路运营商只出售旅行前一天下午6点之前的预售票,但现在这种情况正在改变,让乘客有机会获得折扣。大盎格鲁地区允许乘客在出发前10分钟购买预售票(如果有的话),在大多数情况下,它们必须通过公司的网站或应用程序购买。

4.使用折扣卡

在许多非高峰的出行中,铁路卡提供了三分之一的优惠。有针对16至25岁、60岁以上人群、针对朋友和家庭的票提供出行折扣,面向26岁至30岁人群的新一代“千禧卡”于去年推出,这些都是享受出行折扣的方式。

(来源: 英伦校园)

分享: