重大提醒!英国3月11日发布新预算案,这将成为海外买家至关重要的一天!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新年假期刚刚结束不久,英国政府就公布了重磅消息!

在英国时间1月6日的议会会议中,财政大臣萨伊德·贾维德(Sajid Javid)宣布,将在今年3月11日公布英国2020年的春季预算。

贾维德表示:“通过这项预算,我们将在未来释放英国的潜力——团结我们伟大的国家,为英国的经济开启新的篇章,迎来十年的复兴。”

这次预算案的内容对于海外买家是否加征额外印花税尤为重要。是否加征,加征多少,都会在预算中公布。如果加征,那么最近买房的海外买家如果能在3月11日之前提前准备好的话,可以省下很大一笔税费, 具体应该如何做准备,这个我们文章第四部分会详细说。

众所周知,国家预算是政府调节经济和社会发展的重要工具,某种程度上也体现出了政府未来的施政意图和政治目标,从国家层面来讲,其重要性不言而喻。

那么,此次预算对于普通民众(尤其是国外投资者)来说又意味着什么呢?

这份预算有哪些值得我们去关注的重点?

我们在第一时间为大家带来分析。

在开始今天的文章前,先来给大家简单科普一下,英国的预算到底是怎么一回事~

一、英国的预算是什么?

英国国家预算(The Budget ),是英国财政体系中的主导环节,每年,英国财政大臣都会向下议院提交预算报告,概述英国经济状况和预测,以及英国议会预算办公室(OBR)对国家财政和税收改革建议的声明。

简单来说,预算就是揭示了英国的经济情况,以及政府在未来一年里将花多少钱,如何花钱,以及钱从哪里来。

预算通常以回顾国家经济形势开始,主要包括以下几方面的内容:

对未来经济发展的预测,包括未来GDP的增长预期,就业和失业情况,主要经济指标的预测;

对政府的财政预测,主要是预测未来政府部门的财务情况,公共部门净债务占 GDP 的比重,政府负债规模及应对措施,为了配合发展战略如何安排未来的政府收支等;

为了实现经济增长,维护社会公平,提高民众生活质量,政府将采取的一些具体的措施,包括货币政策和财政政策的具体实施细节,将涵盖很多政策领域,如卫生、教育和国防等。

按照惯例,英国的预算一年一次,之前有很多人认为英国的预算一年有两次,实际上是不准确的。

其实大众眼中英国的这两份“预算”,都是出自财政部之手,分别于春季和秋季发布,尽管外界经常误以为它们是一回事,但两者之间还是有些许的差别。

具体来说,其中一份被称作预算(Budget),内容详尽,不仅有经济预测,还会提到重要的税收改革制度。而另一份则被称作声明( Statement ),一般以经济预测为主,虽然会提到一些政策改革,但相对精炼一些,因此也被称作“迷你预算(Mini-Budget) ”。

为了对两者进行区分,英国政府一般在名称中加上发布时候的季节来方便大家理解。

从历史上看,预算通常在每年3月或4月公布,因此,当时叫做春季预算。但在2016年,时任财政大臣菲利普•哈蒙德(Philip Hammond)宣布,继2017年春季预算之后,未来的预算都将在秋季提交。

于是,之后的预算一般被称作秋季预算(Autumn Budget of the British Government ),而上面说到的声明则被称作春季声明(Spring Statement of the British Government )。

这也就是为何2017年的预算在春季,而2018年的预算却在秋季的原因。

不过,因为英国提前大选的原因,原定于2019年11月6日的秋季预算被推迟了,所以很多人推测,这次的春季预算,将不再是一个简单的“声明”,而是会包含原本会在去年提出的各项关键税收政策,这也是为何这次预算尤为重要的原因。

昨天Sajid的讲话里也说了,3月11日将公布的这一份,将是一份包含税制改变和支出规划的完整预算案。

二、今年的预算特殊在哪?

虽然,财政部每年提交预算案是一个常规操作,但对于现在的英国而言,这份预算案还是有很多政治环境赋予的“特殊性”。

首先,这份预算将成为英国脱欧后的第一份预算。

不出意外,今年1月31日,英国将离开欧盟,并且进入脱欧过渡期。在过渡期内,英国仍将如同“留在”欧盟一样,包括贸易和人员流动的一切规则都还适用于欧盟的规定。

虽然有脱欧过渡期作为缓冲,但毫无疑问的是,英国的国内环境届时将发生很大的变化,如何处理脱欧后的遗留问题,如何安抚并提振国内经济,如何与国际市场进行更好的接轨,都将是英国政府在接下来的时间里需要应对的难点,而这些问题中大部分的经济举措都会体现在贾维德此次提交的预算报告中。

所以,这份预算将体现出英国政府是否有能力、有计划地应对脱欧带来的经济震荡。

其次,这份预算也是鲍里斯担任英国首相以来的第一份预算。

众所周知,为了赢得2019年12月12日举行的“双12大选”,鲍里斯在大选竞选期间向英国民众做出了多项承诺。

承诺的范围涵盖了医疗、教育、国防、公众福利等多个领域,并且提出了类似于“向NHS(英国国民医疗体系)注资”,“包括所得税在内的三税冻结”,“增加国防开支”等这样十分花钱的政策。

而且,为了和工党抢票,争取到北部和中部等工党选区选民的支持,鲍里斯也不惜借鉴“福利”大法,承诺会向这些地方倾斜资金,关注低收入人群和贫困地区的发展,而这些承诺最终都需要通过财政预算来落地实施的。

虽然,鲍里斯现在已经成功继任首相,实现了自己的首要政治目标,但话又说回来,“讲的好”关系到能不能坐上首相之位,但“做的好”才关系到能不能坐稳首相之位。

所以,从这份出自财政部的预算案中,自然也能看出鲍里斯会不会兑现以及如何兑现他在大选竞选中的承诺。

最后,与以往的预算不同,这份预算关注的时间期限更长。

在议会的发言中,贾维德也提到,他将利用这次春季预算,为英国启动为期10年的经济复苏计划。

随着脱欧的完成,英国将全面开启一个新的时代,所以,在今年的跨年中,无论是官方还是大众,都在强调一个“新的十年”。

从英国各层面来讲,未来的十年虽然充满挑战,但也有无数的机遇和可能性。所以这次预算,也将目光放在了一个更长的期限。

可以说,这次预算也是新政府在新环境下,为英国未来的经济发展绘制的一份新的蓝图。

虽然,预算的具体内容需要等到公布之日才能知晓,但从近期的媒体报道中,房产君也总结出了以下几个关键的方面,接着看一看。

三、预算的内容有哪些?

从目前的消息来看,贾维德这份预算的核心可以总结为——抓住脱欧时机,释放英国潜力!并且,从简单的确保经济增长转为所有地区的全面升级。

具体内容可以总结为以下几点:

1、对财政制度进行改革

近年来,全球经济形式的紧张和英国经济增速的放缓给公共财政带来了一定的压力,据相关预测,在2019-2020财政年度,英国的预算赤字(政府税收收入与支出之间的缺口)预计将达到500亿英镑。

面对越来越大的财政缺口和国内日益增长的需求,贾维德表示,将在未来对英国的财政制度和规则进行改革。

机构认为,英国政府未来很可能会将资本性净支出占国内生产总值(GDP)的比例从2%左右提高至3%。如果如此的话,可以在未来5年里释放出大约1000亿英镑的资金,可以用于英国未来的发展和基础建设中。

为了获得更多的自己支持,政府还会考虑增加借贷,以较低的利率借入更多资金,投资于基础设施建设中。

对于英国区域发展不平衡的现象,政府还将通过改革财政部资金的分配方式来解决这一问题,增加较偏远地区在交通、商业上的投资机会。

2、关注“落后”地区

这次的预算中最大的“亮点”之一就是,英国政府未来将把重点放在北部和中部等“落后”地区中,为当地提供数十亿英镑的投资,而这些资金将加速英国政府“北方经济引擎”(Northern Powerhouse)计划的实施,并且为该计划中的铁路建设等重大项目开启绿灯。

据财政部的消息人士表示,双12选举竞选中鲍里斯已经明确表态,政府在未来的工作中要让英国落后地区获得均等的发展机会,这不仅关乎基础设施和教育的发展,还意味着英国需要改变制定经济政策的整个方式,这无疑是项大的改革。

3、降低“低收入人群”税收

除了关注落后地区,政府还将关注低收入人群,对低收入人群进行减税,并且降低工薪阶层的生活成本。

在税收方面,政府计划在5年内做到“三税冻结”,也就是说在5年内保证个人所得税,国家保险金(NATIONAL INSURANCE CONTRIBUTIONS)、增值税(VAT)的税率不变。

此外,鲍里斯还计划提高国家保险金的起征点,预计在2020年将起征点提高至9,500英镑,再逐步提高至12,500英镑。据悉,这一计划将使得3千多万人人均减税约100英镑。

4、加大基础设施建设

英国近年来一直十分关注基础设施的建设,在这次预算中,贾维德也表示,将着重加大基础设施建设。

未来将要开展的项目包括一条从曼彻斯特到利兹的新高速铁路线,而且,政府还将投资约5亿英镑,以恢复上世纪60年代削减开支期间被砍掉的很多铁路支线的建设项目。

此外,政府还将加速完成已经在进行中的基建项目,包括屡遭拖延的HS2,以及耗资3.5亿英镑的曼彻斯特特拉福德公园有轨电车项目。

5、关注环境保护

随着全球环境问题的凸显 ,未来的财政资金还将用于帮助英国实现气候变化目标,即到2050年将英国的净碳排放量削减至零,并且每年种植3,000万棵树。

预计最先落地的环保政策将是为电动巴士提供资金,倡导和扶持绿色出行,从而减少人们日常出行造成的污染。

此外,据消息人士透露,在竞选期间,保守党承诺的一些政策也会出现在这次的春季预算中,比如:

为NHS增资,投资兴建新医院,并且为医护人员提供助学金;

加大国防支出,配备警察,并新建监狱;

提高最低工资标准,更加重视技能和职业教育提高民众福利等。

然而,在这次预算中,

对于海外投资人最需要注意的,却不是上面的这些,

而是我们一直关心的海外买家加收额外印花税的问题。

四、海外买家额外印花税是否开征?

在文章的开头,我们就提到过,这次的春季预算,相当于是将去年的秋季预算进行了延期,所以会包含新政府对于税收等政策的调整和改革,而这也是对大家的日常生活影响最大、最直接的方面。

虽然,这次将要发布的预算大部分都是关于英国本地民众的,需要国外投资人格外注意的地方,那就是关于加征海外买家印花税的政策。

近年来,由于在英国抢购刚需房的买家越来越多,很多人认为,海外买家的涌入推高了英国的房价,导致英国买不起房的年轻人越来越多。于是,英国政府也渐渐将目光聚焦向了这一领域。

早在2019年2月11日,英国政府就公布了长达42页的“对海外买家征税草案”,官宣准备对海外买家加收1%的印花税和地税Stamp Duty Land Tax (SDLT),并公开征集公众意见。

原本,在接受了公共质询后,很多人认为这一政策将在去年11月的秋季预算案中正式公布。但是由于大选的影响,11月秋季预算案被推迟,因此“加税1%”的计划也被一并推迟。

然而,推迟并不代表放弃,去年,在大选竞选期间,为了拉选票,英国首相鲍里斯也向海外买家“开炮”,公开宣称:一旦赢下大选,未来将会对海外买家加收3%的印花税!该税种主要针对在英格兰购置房产的海外买家群体。

与国际上的其他房地产投资热点地区的政策相比,英国针对海外买家加收3%的印花税其实并不高(例如,在新加坡买房的外国人需要缴纳20%的印花税附加费),但如果这项印花税新政真的在2020年落地,将意味着海外买家未来在英国买房,肯定会比现在买房多掏一笔钱的。

那么,未来英国政府会不会像鲍里斯所说的开始向海外买家加征印花税?

具体是加征1%还是3%?

这一点都将在今年的春季预算中公布最终结果。

那么,对于海外买家来说,既然已经提前公布了3月11日这个预算案发布的日期,那对正在购买房产海外买家来说,这也将是未来2个月里,对他们来说最重要的日期!

因为,就算这个税收政策最终通过并落地实施了,按照英国的法律,通常不会在未来追溯以前的购买行为。

这也就意味着,对于有计划投资英国的海外房东来说,只要在政策正式实施之前完成购买,按照惯例的话,就不会被额外的增税所影响。

也就是说,为了将新政的影响降到最低,那么对于近期有英国购房计划的海外买家,房产君提醒您尽快在3月10日前完成交易。

对交易完成的定义分为以下两种情况:

1、如果是已经建好的现房,那将以最终完成整个交易(completion)作为购买成功的标志。投资人需要在春季预算案正式实施之前,也就是3月10日前完成交易。

2、如果是未建好的期房,按照之前的经验来看,会以交换合同作为完成购买的标志。因此只要在3月10号前完成交换合同,那么即使最后交房的日期是在几年以后,通常也可以做到不受新税收政策的影响。

具体如何应对,还要以政策正式公布之后为准。但对于近期有买房打算的买家来说,有一点毋庸置疑,那就是如果能够赶在政策实施前的窗口期完成交易,必然可以省下一笔钱的。

未来,在这份预算真正公布时,又会有哪些值得关注的重点呢?

(来源: 英伦房产圈)

分享: