不用见医生就能开病假条!法国网络诊病平台惹争议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国网络远程诊断平台

《巴黎人报》网站1月7日报道,当日起正式推出的网络远程诊病平台Arretmaladie.fr,门户网站以醒目字体和图示宣称“(从我们这儿)不用见医生就能开病假条”,并具体解说“服务快捷可靠,可报销(有条件),病假条通过网络以PDF格式邮寄”。

网络诊病惹众怒

当然,公务部门、私营企业都愤怒了,尤其是社保部门。社会健康保险总局(CNAM)的主管Nicolas Revel要求手下密切关注。司法警察为该网站拍照留档。一项紧急裁决已经下达,要求法院“尽快”至少以“欺诈”罪审核该网站。

该平台由昂塞(Can Ansay)发起,他自称是一名医生,但实际上是法学博士和律师。他于2018年12月在德国创建了au-schein.de在线诊病平台。一年期间给德国人开出了3万多张病假条。

目标:2020年开5万张病假单

“我们的目标是,在2020年期间给法国人开出5万张病假条。因为在法国,通过网络远程诊病是报销的,而且法国人的需求更多”,昂塞毫不掩饰自己的雄心壮志,“我们的经济模式明确而且有限,有四种日常疾病可以开病假条:感冒、痛经、压力和肠胃炎”。

但在网站上,许多其他疾病也被列入,比如流感、膀胱炎、背痛和偏头痛。为了这些小病小痛就开病假条合适吗?律师辩护说:“如果人们需要,我们就为他们提供,服务简单快捷。我们可以做出中度感冒检查,这很简单,只需要7分钟,我们就能开出停工一天的病假条。”

与普遍的“帮人偷懒”的观点不同,昂塞认为该平台有助于减少看病和停工的次数:“挪威已经规定,员工可以在不提供任何证明的情况下自行停工2-3天。结果是挪威人病假缺勤的天数减少。所以如果我们的平台可以提供简单的病假条,那么人们请病假的情况反而会变少”。

诊费每次25欧,每周7天营业

目前该平台的远程咨询每周7天在工作时间开放,诊费每次25欧元。但暂时不能接受法国社保卡Vital,因此如果没有补充医保,患者需要自己付费。

那么患者可以报销多少?“如果他(在我们平台上)的家庭医生没有回应,我们会认为他缺席,这不会影响患者报销。不管怎样,有补充医保的患者可以得到至少30%的报销”。就报销问题,社保总局的NicolasRevel表示:“该网站关于保险的规定证明,我们对远程诊病的现行报销规定是合理的,避免了商业平台的偏颇行为。”

此外,该平台的权力有限:休假不能超过三天;每三周仅能使用一次。但“批准率”颇高,在德国,平台开始运营时平均拒绝3%的病假请求,如今是1%。

按照该网站的计划,今年开出5万张病假单,每次诊费25欧元,平台营业额可达125万欧元。另一边,社保总局今年的计划是严查病假,节约1亿欧元。

(来源: 欧时大参)

分享: