因应新“高考”模式 法国修改高二课程

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新的毕业会考模式定于2021年开始实行。(图片来源:法新社资料图)

【欧洲时报周文仪编译】据法新社报道,法国教育部长布朗盖1月6日宣布,根据法国高中毕业会考(业士学位考试,BAC)改革进程“定期调研委员会”的建议,对高二学生的法语和数学课程做了调整和修改。

这个委员会2019年9月设立,由教师工会、家长、高中学生组织、教育部行政机关代表组成。教育部长在寄交该委员会的一封信中宣布:法语课学习的作品与文章数目将减少,其中报考普通类业士的高二学生学习的法语作品与文章数目从最初预定的24篇减为20篇至24篇。报考技术类业

士的高二学生法语作品与文章从16篇减为13篇至16篇。

英语方面,“专业课程看来太专注于文学出路,因此,改为学生可在‘英文’和‘现代英语’之间做一个选择”。

数学专业方面的问题是水平要求非常高,“看来不是课程内容的问题,而是学生水平亦即班级水平不均匀的问题。因此将加强组成有专业能力的教学班子”。

新的毕业会考模式定于2021年开始实行。从2020年1月起,全国高二(Première)普通类业士报考班废除文科、经济社会科、科学科(L、ES、S)分科制,代之以专业课程。每个学生必须在12个名单中选择自己就读的3个专业,高三时再减为两个专业。

因此,高一和高二的课程重新制定,譬如数学教材内容更专业,法语专业最初预定研读12本作品。

(来源: 欧洲时报)

分享: