移民土澳和移民纽村,到底有什么差别?总结得挺到位哈哈哈

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年圣诞假期的时候,我和陈先生去了他的表姐家。

表姐91年,2016年技术移民拿到澳洲绿卡,定居墨尔本。我和陈先生2017年初决定辞职出国的时候,首选考虑的也是澳洲。毕竟,家里的亲戚只有他表姐一个定居国外了,出门在外,总想着能有亲戚朋友互相照应。

但是,当时我对比了澳洲技术移民和新西兰技术移民之后,觉得澳洲移民较难,为了能速战速决,我们选择了新西兰。

我至今记得2017年5月17日我们抵达奥克兰机场那一刻,灰暗阴冷的冬天和路边的乡村排房,让我们恨不得马上再飞回祖国的怀抱。

但我们没有回头路了,只能硬着头皮去走自己选择的路。

2019年7月13日,历经790天,我们拿到了新西兰的绿卡(经历可参考公众号历史文章《从银行辞职两年半,赚了100万,成功移民新西兰》)。

2019年11月11日,我终于在奥克兰靠近市中心的地段买了套小公寓,才总算有了自己的家。

在兴奋地享受了一个多月的二人世界以后,圣诞假期来临了,我们决定去墨尔本探望陈先生的表姐。

我们在墨尔本待了13天,周边景点只报了大洋路一日游,坐了一整天的车,去看了几个海里的大石头。大洋路那条美丽的海滨公路,对于在新西兰生活的我们来说,实在是没啥新奇的。毕竟,在新西兰见惯了各种美丽的自然风光,澳洲的海景也不过是大同小异。

表姐和她男朋友正好也住在离墨尔本市中心很近的公寓里,我们住在他们家,这13天,跟他们一起体验了一下移民澳洲后在墨尔本中区的生活。

墨尔本是华人移民澳洲的首选居住城市,奥克兰也是华人移民新西兰的首选居住城市。体验了在墨尔本中区和奥克兰中区的生活之后,我发现两者之间有相似,却也有很大的不同。

01 小两口的日常几乎一样

新西兰又被翻译为纽西兰,所以被华人称为“纽村”,而澳洲则被华人称之为“土澳”。因为跟我们日新月异、灯红酒绿、便捷高效的祖国比起来,国外的这些资本主义国家都又土又村又落后,所以同胞们无论移民到哪个国家,都会觉得是在农村生活一样不方便。 “纽村”跟“土澳”,很多人认为是兄弟国家,甚至认为新西兰就是澳洲的一个省。毕竟两国公民可以互相自由出入、自由居住、自由工作,国家制度和福利待遇都很相似。 刚到表姐家的第一天,我就忍不住感叹:你们小两口的日子过得也太舒服了吧! 跟我们刚搬进小公寓的“极简生活”不同,表姐和她男友毕竟已经在澳洲定居很多年了,所以他们家的东西真的是多啊!一样的两房一厅,可是到处都堆满了物件。我和陈先生一共只有十几件锅碗瓢盆,而表姐家可以一个星期餐具不重样。仅各种各样的茶叶包都塞满了一个抽屉,洗碗机都用来当橱柜了。刚开始学习极简生活的我,忍不住想要帮她把不常用的东西都拿去扔了。

表姐和男友的日常生活跟我和陈先生差不多,准时上下班,下班了就在家做做饭、看看剧、打打游戏,周末就去市中心逛一逛,偶尔跟朋友聚一下。 日子过得慢慢悠悠,似乎没有什么工作压力,但又总觉得内心不安。跟国内在大城市打拼、收入越来越高、专业能力越来越强的同龄人比起来,我们这种生活好像很不上进。即便我们远离了国内的喧嚣和浮躁,但依然摆脱不了作为独生子女、即将步入中年的压力。 我们和表姐两口子的日常,最大的不同可能就是我们家没有电视。下班后我和陈先生基本是在两个房间各玩各的电脑。在表姐家住的一段时间,我们一起在电视上追完了《庆余年》,一起在电视上打游戏。于是我和陈先生觉得,一家人一起坐在沙发上看电视,才有家的感觉。所以,我俩回到新西兰以后的第一件事,就是去买了个电视。 在澳洲的十几天,把我的生物钟彻底打乱了。表姐和男友平时睡得较晚,而我和陈先生是11点准时睡觉,可是新西兰的晚上11点是澳洲的晚上9点,我们当然不可能9点就睡觉。年轻人聚在一起哪里能早睡早起,于是我们的生物钟变成了凌晨1点多睡觉,上午10点多起床。

起床后就是做饭、吃饭、看电视、出门逛逛。真实演绎了生活在墨尔本中区的年轻人的生活。

02 墨尔本的人实在是太太太多了

墨尔本人口493万,整个新西兰人口才479万。也就是说,墨尔本一个城市的总人口都超过了新西兰这个国家。 虽然我和陈先生居住在新西兰人口最密集的奥克兰,但是平日里去个什么地方,从来都不会觉得人多。只有一些重要节日或者活动的时候,才会出现拥挤的情况。 可是墨尔本的人真多啊!走在大街上、商场里,经常要侧着身子以免被撞到。Boxing day那天原本兴奋地准备去剁手的我,被几百米的队伍和商场里挤到走不动的场景吓得只想马上回家。购物的念头顿时烟消云散。

新西兰人少,所以也安静许多,奥克兰市中心的街头艺人还没有乞丐多。而墨尔本的市中心,街头艺人和乞丐一样多。 在墨尔本,几乎是干啥都要排队,买杯奶茶也得等半天,形形色色的餐厅更是人满为患。坐个电车,竟然都没座位。但是也不得不感叹,人家这虽然是土澳,但跟新西兰比起来,一点都不土。有人的地方才有机遇,所以墨尔本的生活便利可比奥克兰强多了。 在奥克兰,公共交通是15分钟一趟公交车,20分钟一趟火车。搭乘公共交通一定要提前出门,还得确认一下司机不罢工、政府不修路、火车不停运。而墨尔本市中心的有轨电车四通八达,3分钟一趟,还免费!

03 墨尔本和奥克兰相比,就是购物天堂

奥克兰的大商场屈指可数,即便是所谓的大商场,也是半个小时可以逛完的那种。市中心也就是一条15分钟走完的皇后街,街两边最多的就是保健品店,奢侈品店只有几个,而且店面非常小。 我们去澳洲有几个特别想逛的地方:无印良品、优衣库和宜家。没错,这些店新西兰都没有。 我和陈先生这两个从纽村来的农村人,开开心心地在优衣库置办了我们一个季度的衣服,还从澳洲的宜家千里迢迢背了一个浇花的水壶回来。 可能是在新西兰,因为物资匮乏和物价昂贵的缘故,清心寡欲的日子过久了,我到澳洲以后并没有什么购物欲望。望着琳琅满目的品牌和打折优惠的商品,我都没有心动。但是,各种各样的奶茶店、小吃店、中餐店、水果店、还有各大农贸市场,我却没能逃过。

银行卡里的钱不知不觉就用光了,全是花在“吃”上了。 墨尔本有好几个很大的农贸市场,卖新鲜的水果蔬菜肉和海鲜,跟新西兰比起来实在是太便宜了。新西兰卖$22刀一公斤的苦瓜,澳洲只卖$5刀一公斤。新西兰的西瓜、芒果等水果,都是从澳洲进口的,我们平时都舍不得买,来一趟澳洲,自然是要吃个够。 澳洲的收入比新西兰高,房价比新西兰低,物价比新西兰便宜。墨尔本当之无愧比奥克兰更适合人类居住。 但我和陈先生都觉得,在墨尔本生活感觉跟在国内差不多,因为要啥有啥,生活太方便了,物欲也就变得强烈了,生活和心态同时也会变得浮躁起来。

有时候,没有选择就是最好的选择。这是我俩的共同感悟。 因为当你有太多选择的时候,你就会浪费很多时间和精力,去纠结选项。我和陈先生已经习惯了过“没有选择”的生活,不用纠结去哪个超市,因为附近只有一个中国超市和一个本地超市;不用纠结去哪个餐厅,因为好吃的只有那几家;不用纠结做什么菜,因为超市里只有几样食材;不用纠结去哪里玩,因为附近的景点就那几个,公路就那几条。 返璞归真之后,日子越过越简单,反而不愿意去适应复杂的选项。 不可否认,土澳比纽村更适合年轻人,机会更多,生活更丰富。新西兰就是一个安安静静、简简单单、落后又昂贵的地方,更像是一个适合避世的世外桃源。

(来源: Alina霖子)

分享: