《问东问西》:美国式暗杀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

美国无人机炸死了伊朗将军苏莱曼尼。这个消息刺激,但是让人愕然。过去的一年,海湾局势紧绷,伊朗一直向美国挑衅:击落侦察机、扣押油轮。美国都忍了,并没还击。现在人们有理由怀疑:特朗普又体现了一把“疯子总统”的任性。伊朗领导人哈梅内伊嘲笑特朗普“无能为力”,特朗普一怒之下就把伊朗二号人物给灭了。还没大动干戈,只是派了一架无人机,兵不血刃。“你不是说我不敢吗?丢个炸弹给你看!”这很像孩子间的赌气行为。

事后公布的视频里,我们看到苏莱曼尼灰飞烟灭,只发现了断指上的红色戒指。想想伊拉克的萨达姆和利比亚的卡扎菲,都没善始善终。我们知道,美国人仍然有实力决定中东的走向:和平或混乱。苏莱曼尼的葬礼上,伊朗最高领袖哈梅内伊无言哭泣。他的悲痛或许出于同志之谊,或者是唇亡齿寒的心惊。

特朗普一直令外界无法做出正确的评估。对于苏莱曼尼的暗杀又添一例。上任后他一直坚持“美国优先”,在减少自身损耗同时,追求利益最大化,十分符合其商人本色。

但是暗杀伊朗将军的决策似乎很匆忙。事后美国政府才要求美国公民全部撤离伊拉克,难道没有预料到伊朗会发起报复反击吗?在国内面临弹劾压力的特朗普,仍然摆脱了反对派和决策程序的束缚,肆意妄为,没有解释,先干一票再说。事后特朗普在推特上贴了一张美国国旗,千言万语尽在不言中。表现出任性一面。

但是,从美国和伊朗的历史关系看,美国一直视伊朗为威胁,对其采取压制行动并不意外。 1979年霍梅尼上台推翻巴列维王朝之后,两个国家就较上劲了。历史上曾经出于利益,两国有过短暂合作。里根时期美国向伊朗提供武器以对付伊拉克;911恐袭之后,两国都将塔利班作为打击目标。但是本质上,美国对于伊朗存在根深蒂固的敌意。特朗普只是延续了这种敌意。

伊朗并不强大。有油田可是并不富裕。军事实力也离美国差距很大。伊朗把自己想象成为地区大国,但是很大程度是种错觉。但是伊朗成功在黎巴嫩、也门、伊拉克、叙利亚发展了一支代理人队伍,在本地区耀武扬威,其中苏莱曼尼功不可没。伊朗将自身定位为什叶派穆斯林的堡垒,视自身的存在是对美国中东霸权的制衡。

2015年奥巴马和伊朗鲁哈尼签署协议,表面看美伊关系得到了改善。但是奥巴马的外交政策并没有本质表现,只是奥巴马信奉的是一种逃避式的干预主义,这就是美国媒体说的“怯懦的帝国主义”。奥巴马避免面对面的军事冲突以减少牺牲减少负罪感。无人机的军事干预的大规模使用正是开始于奥巴马时期。特朗普只不过把这种懦弱的帝国主义登峰造极了。特朗普对伊朗的态度比奥巴马更明确,可能会走得更远。其本质仍然是美国式干预主义的延续。

还好,伊朗对于自己的实力还算清醒。虽然也有准备了13种报复措施、准备让美国人尸横遍野的豪言壮语,调门很高。但是认清形势之后伊朗随即表示,准备全面遵守核协议。

(来源:英中时报)

分享: