只有100个国人去过的小岛,却即将消失…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近年 有个超级小小国,有点难过,你可以不去这里,但你一定要知道它(微笑中透露出悲伤),它是,一个落地签国家,风景秀丽,水比斐济,且只有不到100个中国人去过。不幸的是 它的面积与日俱减, 即将消失在这个地球上,它就是图瓦卢。

01

在讲到那个令人难过的事实前,我们先来了解了解图瓦卢这个国家,这个国家真的很小 ,小到在地图上很难找到。

位于太平洋, 澳大利亚与夏威夷之间, 由9个环形珊瑚岛群组成 图瓦卢仅占地10平方英里,是世界上仅次于瑙鲁的第二小岛国。

这是最大的一个,该岛国大约有人口1.2万,相当于我国一个大一点的村庄人口。

机场就是国家的中心, 候机厅的对面就是,政府办公楼,左边是旅店,右边是国家银行,教堂。就在政府办公楼的旁边, 旅店的隔壁是一家杂货铺。

此外, 岛上没有旅游业,没有自动提款机,没有信用卡服务,甚至不使用自己的货币, 而是使用澳大利亚的货币。

这是世界上唯一一个没有提款机的国家,又因地理位置太偏 没有游轮开往这里, 只有斐济有航班飞往图瓦卢, 而且一个星期只有两班飞机,螺旋桨的小飞机。

这是唯一的加油站,如果你想去这个国家, 你需要先花10个小时飞到澳洲, 然后又花几个小时,转机飞去斐济 ,从斐济到图瓦卢还需要大约3个小时, 若算上转机时间,需要花20多个小时才能抵达。不仅花费时间长, 而且还得算准了时间 ,因为这个国家每星期只有两班飞机。

这些因素让世界遗忘图瓦卢,在太平洋上有无数大大小小的岛国,其中最不为人知的一个恐怕就是图瓦卢,要不是第二次世界大战时这里发生过战争 ,图瓦卢甚至很难被写入历史。

那么问题来了 ,既然小成豆丁,为啥还说:可以不去这里,但你一定要知道它?

02

没有澳大利亚的大, 没有斐济的盛名在外, 但曾踏足此国的驴友孤独川陵说: 图瓦卢,是我去过最美丽的太平洋岛国。

图瓦卢于1568年被发现, 当时西班牙探险家抵达这里, 这些散落在太平洋上的珍珠岛屿,还是人迹罕至的梦幻岛。

椰林、棕榈树林 沿着15英里海岸线繁茂生长 岛上居民世代与海水、沙滩、阳光作伴。

250 多年与世隔绝之后, 英国商船队再次抵达这里, 打开了这片神秘的海域。英国殖民时期图瓦卢以“爱丽丝群岛”为人所知。

威廉王子和凯特王妃, 也曾造访这里, 并竖拇指点赞。

图瓦卢的风景, 因为人口压力小,没有遭受任何人为破坏,原汁原味,干净纯粹清澈,人们的生活也停留在鸡犬相闻的阶段。

地方不大,但景色却很丰富,这个国家是环形珊瑚礁群岛, 环内环外虽只有几步之遥,但海景就很不同, 环内海水宁静、清澈,多数岛民都选择靠近环内的海水居住。

内环海水清澈

除了海水,它们还拥有世界上最美的黄昏落日和潜水环境。

在首都富纳富提, 岛中央的狭长陆地, 是图瓦卢惟一一条公路。

这条4.9 公里长的白色沙面公路 ,在空荡荡的太平洋上是如此稀有, 宛如海面上咧开的一弯微笑 你可以租辆车自驾其中。

富纳富提被称为香蕉之岛 ,居住着图瓦卢约1/3的人口 花100 澳币租船,从富纳富提出发, 航行40 分钟就能抵达仅有30多人居住的小离岛Funafala。

在图瓦卢 像Funafala 这样 人烟稀少、与世隔绝的小岛还有很多。

人们对这个国家的美知之甚少, 但更令人难过的是 9 个环状珊瑚礁组成的岛群中 ,其中8 个分布如贝壳 而如今3 个已经消失。

03

暮色笼罩着图瓦卢,因为随着全球变暖、冰山融化、海平面上升 这个平均海拔只有1米多的图瓦卢将成为第一个被淹没的国家。

据统计, 从1993年到2009年间, 海平面只上升了9.12厘米, 国土面积减少了2%,按照这个数字推算 50年之后,海平面将上升37.6厘米。

这意味着图瓦卢至少将有60%的国土彻底沉入海中。

也就是说 图瓦卢将灭亡,因为涨潮时的图瓦卢,将不会有任何一块土地能露在海面上,人们再也找不到地图上曾经的图瓦卢。

比起比他还小的梵蒂冈,这个岛国小的可怜,图瓦卢是环形珊瑚岛 “国内”和“国外”都是大海,由于海水入侵, 住在高脚屋的图瓦卢人,就像住在大海之上。

潮起潮落 ,这里的居民每天都能感受到来自海水的侵犯 “我们不想在海里走路,把脚弄湿。我们想走在陆地上。”

天黑后千万别出来跑步, 因为一不小心就会跑到海里去, 要是碰上涨潮更是危险。

海水带来的土壤盐碱化, 让粮食和蔬菜很难正常生长 由于沒有任何自然资源, 主要来源是其他国家的资助。

因为没有谋生的办法 为了养家糊口,很多人只能出国打工。

留在岛上生活的人,只能依赖亲戚汇款回来,每一个家庭几乎都有两地分居的亲人。

岛国人的生活很落后 ,令人惊讶的是,这里的物价很超前, 因为大部分资源都是从很远的地方运来的, 所以这里的物价比欧美、澳洲都要贵。比如超市里1条普通的毛巾约合17美元, 1瓶矿泉水2美元。

渴了,就拣树上落下的椰子喝汁 饿了,就到海里捕一些海鱼吃。

他们在三四十岁就普遍得上了脂肪肝、高血压、高血脂、心脏病等疾病 ,平均寿命还不到50岁。

他们种了很多很多树木 对抗龙卷风,对抗盐碱地, 但似乎帮助不算大。

如果全球持续变暖,这个平均海拔不到2米的小国, 将会是世界上第一个被淹没的国家。

04

警钟

是什么残忍剥夺他们的家园?

全球变暖 →海水上涨→岛国消失。太平洋22 个岛国共有七百万居民 ,图瓦卢只是其中之一 ,这些国家的温室气体排放只占全球总量的0.06% ,却要为此付出高于北半球国家3倍多的代价。

“如果我们祖国从地图上消失,我们会很伤心。这都是那些‘大国’的错。”

生于海洋,难道注定要死于海洋? 当我们有大片陆地起别墅,盖高楼时, 世界上真的有人没有立锥之地, 想想还是觉得心塞。而更令人心塞的是 ,尽管默默抗争,但于事无补 他们将放弃自己的祖国。

图瓦卢领导人,还在2013年一份声明中说: 他们对抗海平面上升的努力已告失败, 并宣布放弃家园,举国移民澳大利亚和新西兰。但痛心的是, 澳大利亚残忍地拒绝了图瓦卢的移民, 庆幸的是 新西兰以一颗包容的心接受了。

据去过图瓦卢的中国人说 如果可以,他们愿意搬到中国来生活 ,甚至愿意整个国家的人都搬过去。

而台湾省的蔡英文, 竟无耻地想利用他们可能“灭国”的难处 想和图瓦卢合并,这样获得加入联合国的门票。

图瓦卢虽然不大,但也是一个国家 和图瓦卢合并,好比公司“借壳上市” 台湾借图瓦卢这个壳,变成“台湾-图瓦卢” 不就很自然地加入联合国了吗?

不过对大中国而言, 即使台湾省占了图瓦卢 也等于中国人占了,终究是属于中国的。

不过不管台湾一小戳人如何天真有想象力, 如果图瓦卢人想移民中国, 请以一颗宽容善良的心接受他们。如果终将有一天 图瓦卢会从地球版图上被抹去….. 请也记住,在浩瀚的太平洋上,散落着一串璀璨的明珠。在这串珍珠之中,图瓦卢便是其中亮丽的一颗。

愿地球安好,世界和平。

(来源:骑驴)

分享: