澳大利亚山火肆虐四个月 五亿生灵涂炭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去年9月以来,澳大利亚各地就陆续发生山火,蔓延之势不减。现在为澳大利亚夏季,平均温度高达41度。此次大火遍及澳大利亚6个州,已经造成包括数名消防员在内的24人死亡。

成千上万的澳大利亚人已经逃离家园,逃离可能持续数月的森林大火。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,截至1月5日,澳大利亚全境有超过590万公顷(相当于5.9万平方千米)的土地被烧毁,其面积接近英格兰的一半。而在澳大利亚的历史记录中,烧毁面积达到数百万公顷的山火屈指可数。而根据美国国家航空航天局(NASA)的卫星监测数据,2019年亚马孙雨林大火烧毁森林面积约180万公顷;2018年加州严重干旱导致的严重山火,烧毁的面积约80万公顷。

此次大火导致澳大利亚全境空气质量变差,并给当地生态造成破坏性地影响。

据CNN报道,大火烧毁了悉尼郊区的房屋,浓烟笼罩着市中心。去年12月,悉尼的空气污染达到了“危险级”(hazardous level,即空气质量指数超过300)的11倍。在浓重的烟雾中,著名的悉尼歌剧院只能看到轮廓。

乡村消防志愿者安德鲁·欧德怀尔的女儿站在父亲的棺材前。12月19日,一棵燃烧的树倒在他的消防车上,导致他死亡。

据澳大利亚联邦政府环境部(Australian Federal Environment)部长Sussan Ley介绍,估计这次大火造成了新南威尔士州1/3的考拉死亡,各种生物1/3的栖息地遭到了彻底破坏。

据悉尼大学生态学教授Chris Dickman估计,截至12月底,仅在新南威尔士州,约有4.8亿只动物受到了大火影响,其中包括哺乳动物、鸟类和爬行动物等。他表示,尽管有许多移动能力较强的动物,比如袋鼠、鸸鹋以及其他鸟类或许可以从火灾中幸存,但由于失去食物和庇护所,它们能否继续生存下去仍是个问题。

根据澳大利亚气象局(Australian Government Bureau of Meteorology)的数据,澳大利亚正在经历数十年来最严重的干旱,其中2019年12月是有记录以来同期最干旱的月份。12月的热浪打破澳大利亚最高平均气温记录,大量区域的平均气温高于40摄氏度。

12月下旬,野生动物救援志愿者特蕾西·多德从丛林大火中救出一只脚垫烧伤的袋鼠。

目前仍未知火势何时可以得到控制。普遍来说,当地1、2月份气温和干旱程度才将达到峰值,因此大火很可能还会继续蔓延。

澳大利亚政府组织了消防部门进行救火,但受限于人员数量和设备水平,难以有效控制如此剧烈的大火。

图中考拉年龄约为14岁,其胸部、足部等身体多部位被严重烧伤。

据新浪网环境科学专栏文章称,大火发生后,昆士兰州在11月短暂宣布进入紧急状态,新南威尔士州也于12月宣布进入紧急状态,并宣布向“新南威尔士州农村消防局”授予“特别权力”,包括分配政府资源和指导政府机构采取行动的权力。目前在新南威尔士州,超过2300余名消防员正在参与地面灭火工作,其他国家,如美国、加拿大和新西兰也派遣了消防员前来援助。据CNN报道,澳大利亚联邦政府近期还派出了陆军、空军飞机和海军巡洋舰,以配合消防、搜救和清理工作。

因为骆驼饮水量太大,澳大利亚当局决定于1月8日开始射杀一万只骆驼。

据分析,澳大利亚的森林与亚马逊雨林一样,是全球重要的碳储备地区。然而在森林大火中,更多的二氧化碳被释放到了大气中。根据NASA的计算,澳大利亚的大火已经向大气中释放了3.5亿吨二氧化碳,这一数值相当于澳大利亚年均碳排放量的2/3。同时,随着更多二氧化碳被释放到大气中,气候变化的程度也将加剧,这也会提升将来的火灾风险。(图片来自网络)

(来源:英中时报)

分享: