经济杂谈:伊朗对美国实施报复,中东紧张局势再度升级

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周三(1月8日)早晨,伊朗用导弹袭击了美军驻伊拉克的两处军事基地。伊朗伊斯兰革命卫队发表声明,宣布此次袭击美军基地是在为此前遭美军空袭身亡的革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼报仇。伊朗最高领袖哈梅内伊在袭击发生几小时后发表讲话称,这是对美国的“一记耳光”。他随后还在推特上写道,“这样的军事行动是不够的”,暗示要对美国杀害伊朗高级将领苏莱曼尼进行进一步的报复。

因中东紧张局势进一步升级,1月5日晚间,伊朗国家电视台报导称,伊朗宣布将不再遵守2015年伊核协议的任何限制。伊朗在中止履行伊核协议的第五阶段中,放弃了最后一个限制,即“离心机数量限制”。伊朗最高国家安全委员会发布声明称,伊朗将完全取消对浓缩铀提炼的“任何限制”。这意味着,伊朗将单方面完全放弃遵守伊核协议规定的任何义务。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。不过这项在奥巴马就任期间达成的历史性协议,却被特朗普批评为“一个本不该签署的可怕的一面倒的协议”。2018年5月8日,美国总统特朗普宣布,美国将退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。在特朗普退出由奥巴马政府斡旋达成的具有里程碑意义的伊朗核协议后,德黑兰和华盛顿之间的紧张关系加剧。作为对美国单方面退出伊核协议的回应,自2019年5月起,伊朗已分阶段陆续中止履行伊核协议的部分条款。7月1日,伊朗宣布浓缩铀存量突破300公斤,8日宣布铀浓缩丰度突破伊核协议规定的3.67%上限;9月6日,宣布放弃遵守核能研发方面的承诺,不再遵守协议有关离心机的限制;11月5日,鲁哈尼称将启动位于福尔多铀浓缩厂的离心机,迈出中止履行伊核协议的“第四步”。 根据伊朗政府当地时间1月5日晚间发布的一份声明,在第五阶段,伊朗取消了所有伊核协议对其限制措施。伊朗迈出了第五阶段也是最后一步。不过伊朗政府也表示,如果国际社会能取消对伊朗的制裁并保证伊朗的利益,伊朗将继续与国际原子能机构合作,并重返核协议。

1月7日(周二),美伊冲突曝出新消息:伊朗最高国家安全会议秘书阿里·沙姆哈尼向伊朗媒体法尔斯通讯社透露,德黑兰已经准备了13种报复美国的方案,即使是“最弱的”方案也足以成为美国的“历史性噩梦”。与此同时,伊朗外交部7日在社交媒体发文称,伊朗副外长Abbas Araqchi表示,伊朗“准备完全遵守”与伊核问题六国的核协议,不过没有进一步提供其他任何可能要求的条件。有媒体报导,1月7日,百万民众走上街头,为被美国击毙的苏来曼尼将军送葬,现场发生踩踏事故,目前造成至少35人死亡。

法国巴黎银行财富管理首席投资策略师谭慧敏在记者会上称,中东局势不时出现紧张,相信这次事件对市场只有短暂影响,不会阻碍全球经济增长步伐。

她说:“即便中东局势恶化,包括美联储在内的各国央行可以通过放宽货币政策来抵销对经济的负面影响。另一方面,今年适逢美国大选年,相信美国不希望中东局势失控而影响选情。”如果市场真的认为世界末日即将来临,避险黄金会持续暴涨,但情况显然并非如此。越来越多人觉得伊朗报复行动也不过如此,互相报复过后,双方都有控制局面的动机。因此金价走势几乎完全逆转。Baillieu Holst金融顾问James Rosenberg则指出,认为开始会有小的负面反应——主要是由于目前市盈率过高,市场本已经非常避险。更大的问题是美国如何回应,以及紧张局势是否升级。现在下结论还为时过早,因此我的判断是,及早进行一些小规模抛售亦降低风险。

(来源:英中时报)

分享: