脱欧导致的不确定性还未结束 房市反弹预期有限

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

自英国发起脱欧公投后就陷入了动荡时代,但也并非全是坏消息。虽然不确定性还将在2020年甚至更远的未来延续,但依然给投资者带来了机遇。

脱欧的影响

从趋势上推断,人们通常会认为如果商家担忧形势严峻,他们一定会减少房产出租或购置土地。

但从2016年到2019年,写字楼出租水准打破历史新高,高出预期成交量,同时农业用地成交量疲软。或许脱欧的影响只真正体现在做决策的当下(无需立即采取行动时),尽管处于持续不确定性时期,在有需求的前提下该买的房还是会买。

在充满不确定性的情况下投资者依然对英国市场感兴趣的原因之一是他们将其视为一个机遇。但除了2016年公投刚刚结束的那一小段时期,英国很少有低价抛售的房产(除非能利用英镑贬值)。由于资金成本较低,利用贷款进行再融资就显得相对便宜和简单。除零售业外,过去几年里其他类别的房产市场并未遭遇太大困境。

房市反弹的希望

投资者看好不确定时期的另一个原因是,当市场缩减后,还会有一个价格和交易量回升的过程。2016年之后许多大型投资商的活跃度有所降低,预计脱欧后房市的反弹力度并不会如一些人所希望的那样大。

第一太平戴维斯对未来房市的反弹期望较为谨慎,其一是因为在市场一直处于正常运作的情况下,价格很难有巨大回升,甚至在近几年有部分地区的房市比往常更繁荣。

其二,部分地区房价大幅下跌,其成因往往是多方面的,并非只是因为不确定性。例如,零售地产价格确实因脱欧造成的不确定性影响而持续走低,但更重要的原因是网路和全管道零售发展带来的产业结构挑战。

(来源:英中时报)

分享: