话说英国法律(二二九)——英国的律师执业体制

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

老张说法在这一周继续和大家白话白话英国的法律以及和英国法律有关的一切话题。有的朋友听到“与法律有关的”这个范围,会说那老张岂不是可以一切话题都可以胡说八道几句。还有的朋友在看了老张的一些小文之后,发信息问老张,说你每周在这里这么闲扯,你的客户知道吗?老张只能说,在我们现在的生活环境中,真的是无时无刻无处无地的,一切都在和法律发生着各种关联。老张的客户都是些体面人,知道闲聊一些英国法律无伤大雅,说不定还能对社会有一点点裨益。

上期和朋友们聊了一些有关英国的律师执业体制中,有这样一个授予给卓越的出庭辩护大律师的荣誉头衔,叫“王家大状”,现在这个头衔也开始授予给了一些事务律师。这个“王家”并不是王姓,而是指按照英格兰的法统规定的国家元首,象征着英国的最高宪法权力。现代英国的全程是大不列颠及北爱尔兰联合王国,英国元首是英国女王或国王,王位的法统来自立宪档。称为“立宪档”,是因为英国和法国、美国及中国都不太一样,并没有一部成文的编篡汇总的宪法档公布,而是由不同时代签署的各种条约、和一些法律解释以及判例法共同组成一套立宪体制。虽然没有宪法档,但是英国的立宪档设计到的内容非常全面完整,立宪制度也非常先进,从根源上确保了现代英国政治体制、司法体制和行政体制的完善运行。

英国在1950年代之前曾经被称为“大英帝国”,在帝国时代,英国的国王或女王也是“大英帝国”的皇帝或女皇。因为大英帝国行驶统治权的属地非常之多,所以皇帝的正式头衔的全称也非常之长,可以说是又臭又长。老张也不知道全称到底是什么,但是有一点可以说明的是,无论是英格兰、威尔士、苏格兰还是爱尔兰,都是王国而不是帝国,所以英格兰的国王即使取得了这些王国的统治权,也不可以加冕为皇帝,只能把这些属地的名字一个一个的加在自己的头衔后面成为一串。按照欧洲的法统,欧洲只能有两个最高统治者,一个是宗教在人间的最高权威,称为教皇或教宗,还有一个是世俗的最高权力代表,称为皇帝,而皇帝必须经过教宗的加冕才能获得法统,最有名的加冕就是拿破仑一世的加冕典礼,一直被后人称为用武力窃取皇权的模范。而和教廷闹得很僵的英格兰国王,是不可能得到欧洲的皇帝法统的。不过,英国很早就在全世界的殖民战争中击败了法国和葡萄牙,彻底夺取了印度,而印度的统治者莫卧儿朝廷,是有最正规的皇帝法统的,头衔是印度皇帝。他们的法统来自哪里呢?成吉思汗和忽必烈的蒙古帝国。蒙古帝国的各个汗国的皇帝法统来自哪里呢?来自被他们击溃的金帝国和宋帝国。所以到了维多利亚时代,英国的女王继承了莫卧儿的皇帝法统,成为印度皇帝,也就敢公开的称自己为皇帝了,几百年里,英格兰也从偏安一隅的小岛之邦,化身为霸气四射的全球帝国。

本来准备继续讲讲王家大状的大律师故事的,结果东拉西扯了不少。那么老张就在下一期的小文中再和大家继续聊大律师的情况。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的谘询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。

(来源:英中时报)

分享: