伊朗坠机:三名英国公民在乌克兰空难中丧生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 魏明宇

1月8日,一架乌克兰航空公司的波音737飞机在伊朗坠毁,没有幸存者,遇难乘客中有三名英国公民。

这架乌克兰航空公司从伊朗首都德黑兰机场飞往基辅的波音737在起飞后不久便起火坠毁。伊朗官方通讯社宣布机上载有176人,其中167名乘客和9名机组成员,无人生还。乌克兰外交部一名高级官员则表示“机上共有168人”。伊朗红十字会主席对伊朗官方通讯社表示,“无论如何机上全体成员没有生还的任何可能性”。法新社基辅消息称,机上乌克兰公民仅有11人,其中9人是机组工作人员,剩下的罹难人员属于其他国籍(82名伊朗公民,63名加拿大公民),飞机起飞之后机组并未留下任何预警信息。

伊朗方面随后表示,将不会把黑匣子归还波音。

首相鲍里斯·约翰逊和工党领袖杰里米·科尔宾都对此表示密切关注,他们对遇难者家属表达慰问。英国外交部的一位发言人说:“我们对一夜之间发生在伊朗的坠机事件中的人员伤亡深感悲痛。”他们表示,目前正在“紧急寻求确认”飞机上有多少英国公民,并将对遇难者的家庭提供帮助。

乌克兰国家航空公司宣布,从周四起,决定暂停飞往德黑兰的航班,在对坠机原因的调查结束之前,这些限制已经生效。乌克兰驻德黑兰大使馆和伊朗国家电视台最初都表示,技术问题导致了坠机事件。但是大使馆后来删除了这份声明,并说在委员会调查之前,对事故原因的任何评论都不是官方的。该国总统警告说,在官方发布正式报告之前,不要对这场灾难进行“猜测或未经证实的结论”。乌克兰表示,将对其所有民航飞机进行适航检查,并将对在这场灾难中的失职人员展开刑事诉讼。

该航空公司表示,这架飞机建于2016年,最后一次定期维修是在周一,飞机起飞前没有出现任何问题。从德黑兰飞往基辅的航班在起飞后“几分钟”就从雷达上消失了,坠机原因正在全力调查中。在一份声明中,乌克兰航空向此次空难中的遇难者家属表示深切哀悼,并将竭尽全力支持遇难者家属。

(来源:英中时报)

分享: