冯德莱恩:英国不可能在2020年底达成全面脱欧协议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月8日,欧盟委员会主席乌尔苏拉•冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在伦敦政治经济学院(LSE)发表演讲称,英国“不可能”2020年底达成一份全面脱欧协议。她还表示,欧盟有信心在未来与英国建立新型伙伴关系。

周三(1月8日),欧盟委员会主席冯德莱恩在唐宁街与英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)举行首次面对面的双边会晤。

会晤之前,冯德莱恩在伦敦政经发表讲话称,英国“不可能”在鲍里斯设定的时间框架内达成一份涵盖英国脱欧方方面面的协议。如果鲍里斯一意孤行,想要彻底与欧盟“决裂”,就是与欧盟建立“遥远的”伙伴关系。

2020年1月31日是英国脱欧的最后期限。根据脱欧协议,英国与欧盟之间的关系将在11个月内基本保持不变,换句话说,英国的脱欧过渡期一直到2020年12月31日为止。在此期间,伦敦和布鲁塞尔希望达成新的贸易协定。

冯德莱恩还警告称,除非英国脱欧后承认英国和欧盟平等的贸易地位,为双方创造一个公平的贸易环境,否则英国制造业将不可避免地面临贸易壁垒。

欧盟(EU)脱欧谈判代表米歇尔·巴尼耶(Michel Barnier)也在这场演讲活动中发言。他说,英国脱欧不是一个简单的过程,需要对“600项国际协议”重新谈判,并确定一项新的自由贸易协定。

“基本上不可能在目前的脱欧过渡期内达成所有协议。”冯德莱恩说。她表示,欧盟将优化脱欧协定,防止英国在世界贸易组织(WTO)的规则下失控无序地脱离欧盟。英国与欧盟的关系越密切,就越有可能达成一项没有风险的协议。

“分歧越大,合作关系就势必越疏远。”冯德莱恩强调,“如果英国脱欧的过渡时期不延长到2020年以后,就不能指望在英国和欧盟新伙伴关系的每一个方面都达成一致。”

“没有人员流动的自由,就不会有资本、商品和服务的自由流动。如果劳动力、税收和国家援助没有一个公平的竞争环境,英国就不可能获得进入全球最大的单一市场的高质量渠道。”

约翰逊已经表示,他希望打破欧盟的规则和规定,以实现英国明确的贸易“主权”。对此,冯德莱恩回应称,欧盟已准备好与英国建立“一个真正雄心勃勃的、全面的新伙伴关系”,并将“夜以继日”地工作,充分利用双方宝贵的时间。

由于约翰逊排除了任何延长脱欧过渡期的可能性,因此英国“最多有9至10个月”的时间和欧盟达成全面的协议,保证其在12月31日前获得批准。

除了阐述欧盟的立场,冯德莱恩还发起了魅力攻势,告诉现场听众自己多么怀念在伦敦政经的学生时光,以及多么热爱英国和英式幽默。

她表示,欧盟已准备好与英方达成一项无摩擦的贸易协定,在绝无任何贸易壁垒(零关税、零配额、零倾销)的基础上,建立一种“远远超出”贸易范畴的伙伴关系。

“除了贸易,我们的伙伴关系还涉及气候行动、数据保护、渔业到能源、运输、太空、金融服务及安全等诸多方面。”冯德莱恩举例说道。

冯德莱恩承认,所有这些都意味着谈判不会一帆风顺,但只要双方秉承“一个确定、善意、从共同利益出发的立场”开始谈判,就一定能获得令人满意的结果。

演讲中,冯德莱恩感谢英国人民在过去47年里对欧盟所做的贡献。她说,在经历了过去三年的困难之后,是时候“共同规划一条新的前进道路”,把重点放在双方的共同利益和友谊上了。

在谈到逐渐临近的脱欧大限时,冯德莱恩表示,“留欧派”当天一定会很难过:“这将是艰难而伤感的一天,双方都需要对1月31日以后的未来保持乐观……当2月1日的太阳再次升起时,欧盟和英国仍将是最好的朋友和伙伴。”

“我之所以这么说,是因为英国脱欧不仅标志着结束,也预示着一种持久的伙伴关系进入了新阶段,这样的新型伙伴关系属于你们年轻一代。”冯德莱恩说。

虽然,冯德莱恩不看好在今年达成协议,但英国政府却信心十足。

本周二(1月7日),脱欧协议继二读后继续在下议院获得通过,该法案将把脱欧过渡时期写进了法律。与此同时,英国脱欧大臣斯蒂芬·巴克莱在BBC一档早间节目中表示,英国和欧盟已经同意在今年年底前达成贸易协议,他表示,自己“有信心”双方会按时达成目标。

(来源:英中时报)

分享: