塞浦路斯强奸案宣判,英国女子已抵达英国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国19岁女子报警称7月在塞浦路斯被一群以色列青年强奸,但随后撤回指控,她表示是塞浦路斯的警察迫使她撒谎,然而警方否认这一指控,经审判被定罪。1月7日,塞浦路斯法庭宣判英国女子报假警罪成,入狱4个月,缓期3年执行,并支付148欧元(125英镑)法律费。这名女子目前已返回至英国。该名女子的律师刘易斯·鲍尔(Lewis Power QC)表示,并表示此案“尚未完结”,将对塞浦路斯最高法院进行上诉。还考虑向欧洲人权法院提出上诉。

7日本案宣判前,妇女权利团体在法庭外抗议。来自塞浦路斯的支持者和来自以色列的50名妇女小组聚集在法马古斯塔地方法院(Famagusta District Court)外,举着标语牌,以示抗议。宣判后,女子的母亲向支持者团体表示感谢,并告诉记者,她感到“释怀”。英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)发言人表示,鲍里斯对她可以返回英国表示非常“高兴”。英国政府曾向塞浦路斯当局强调对该案的司法程序和妇女的公正审判权的关注。

法官Michalis Papathanasiou在宣判时表示对此案感到“困扰”。所有证据表明女子撒谎并阻碍警察从事调查工作,致12人被捕,其中7人在被关押至少10天。这也是严重的罪行。但考虑到这名女子的心理状态,年纪,远离家人,朋友和校园生活。法官决定给她第二次机会,判刑4个月,缓期三年执行。

代表该案被捕的4名男子的以色列律师尼尔·伊斯洛维奇(Nir Islovich)对这一结果表示欢迎。他说:“对我们而言,重要的是该女子被定罪。”

以色列强奸危机中心协会负责人Orit Sulitzeanu表示该女子不应当被指控,法官应当意识到性侵犯给受害者带来的影响。塞浦路斯地中海性别研究所主任苏珊娜·帕夫洛(Susana Pavlou)表示,此案在塞浦路斯引发了“抗议文化”。“今年发生的事情已经揭示出塞浦路斯刑事司法系统存在的漏洞-尤其是警察和社会服务机构对暴力侵害妇女行为的反应以及专门服务的缺乏。令人振奋的是,这点燃了妇女权利运动者的激情和发动了这一问题的妇女权利运动,人们不会保持沉默”。

分析家克里夫·科曼Clive·Coleman表示,1960年,塞浦路斯从英国获得独立后,继承了英国普通法体系,因此在此之前,该国法律体系与英国的法律体系之间有很大的相似之处。

然而两个国家的法律体系都在发展,英国的刑事司法程序进行了重大改革,因而不再适用于塞浦路斯。自1984年英国的新立法引入了有关拘留嫌疑人的权利监管行为守则。例如,附有录音带的访谈,律师的权利等。这些新的法规不适用于塞浦路斯,在塞浦路斯,仍然是手写手写访谈记录。从这个意义上说,与英国相比,塞浦路斯刑事司法系统对嫌疑犯的保护更少。一旦塞浦路斯的上诉体制充分使用仍然未能解决案件之时,可以以塞浦路斯的上诉制度侵犯了公正审判权为由向欧洲人权法院提出上诉。此案件引发了外交上的反应,外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)曾经向塞浦路斯外交部表示,英国政府将会与塞浦路斯紧密合作,确保此类案件不再发生。

(来源:英中时报)

分享: