机构投资者呼吁巴克莱银行停止资助化石能源公司

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11家养老金及投资基金近日联合做出决议,呼吁巴克莱银行停止向化石燃料公司发放贷款。这是史上首次股东向英国银行发出有关气候问题的决议。

这11家基金共管理超过1300亿镑的资产,在巴克莱银行的股份中占0.2%左右。这些基金要求巴克莱银行设立清晰的目标,取消向违背巴黎气候协定的能源公司提供贷款服务,包括向特定化石能源专案发放贷款或向这些公司自身发放贷款,涉及的公司是那些未能满足气候目标的电力和燃气公司。

该项决议由运动团体ShareAction牵头,另有超过100名个体股东签名。在支持这项决议的机构投资者中包括了Brunel Pension Partnership (BPP),该公司为多个地方政府养老金计画管理300亿镑资金。

该决议将在2020年5月巴克莱银行的年度股东大会上进行投票表决。

最近一项研究指出,巴克莱银行是化石能源企业的大金主,其资助力度在欧洲排第一,全世界排第六。在2015-2018年间,该银行向碳排放量高的企业和专案总计贷款640亿英镑。该银行的气候政策也一直受到ShareAction和绿色和平等环保组织的批评。

该银行不久将接受英格兰银行的首次气候压力测试,该测试要求英国最大的几家银行报告他们面临的气候危机状况以及将如何应对气温上升4摄氏度的风险。英格兰银行将只向公众发布一个总的测试结果,并计画用首批报告来为如何监管每家公司提供资讯。据悉,巴卡拉银行将是第八个接受测试的银行。

(来源:英中时报)

分享: