英房智博:英国大选后的房产政策动向

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

鲍里斯·詹森(Boris Johnson)带领的英国保守党在2019年大选中取得了压倒性的胜利。这次大选詹森的主打口号是 “完成英国脱欧”。显而易见这一简单的口号在选民中大受欢迎,由于英国人对脱欧以及与欧盟脱欧谈判的僵局越来越厌烦,结果保守党大获全胜。毫无疑问脱欧议题下的不确定也是影响房地产市场发展和投资者决策的关键因素之一。保守党在重整旗鼓之下,在房地产方面的政策将如何走向?笔者收集并整理保守党政府的一些主要房产政策及其走向与大家分享。

首次购房资助计画 – Help to Buy & Lifetime ISA

保守党2010年执政以来先后推出了多项政府资助首次购房的计画 (Help to Buy),包括首付免息借贷(Equity Loan)、房贷担保(Mortgage Guarantees)、购房首付资助计画(Help to Buy ISA)以及共用产权(Shared Ownership)。这次保守党的竞选宣言中,承诺将这些首次购房资助计画延续到2023年。另外,购房首付资助计画(Help to Buy ISA)持续到2029年11月。尽管此计画已在11月30日起对新申请人关闭,但已加入此计画的参与者将在未来的十年继续享受存入购房首付款200政府资助50的优惠政策。

另外,保守党在竞选中还称将要推出长期固定的低利息房贷以帮助首次购房者成为有房一族。

增加海外房东购房税

保守党将对非英国居民征收更高的购房印花税的谣言早在大选前就传开了。尽管一些主要的行业团体呼吁应当降低整体购房印花税以刺激房地产市场,保守党政府的最终印花税政策仍然不太确定,然而保守党竞选宣言中的一项将对非英国居民购买英国房产征收比本国居民更高的印花税的政策却得到了所有主要政党的赞同。如果这一政策实施将是额外的3%购房印花税。也就是海外人士和海外公司购买英国住宅物业将比本国居民要多缴交3%的房产印花税。目前,虽然这项政策尚不确定何时会出台,但业内人士普遍认为,在此政策实施之前海外买家的大量抢购英国房产潮将会出现,因为现时的印花税税率仍然相对偏低。

废除租赁的 “无过错” S21驱逐令

由于保守党政府已承诺废除租赁的S21“无过错”驱逐令,此废除计画将会继续提上日程。废除计画的目的是让租户在选择续租自己喜爱住所方面有更大的权利和享有更多租赁住所的保障和安全感。然而许多房东和仲介担心,以后即使有正当理由,逐离租户的成本和难度会越来越大。

推行租赁终生押金通行证

终生押金通行证就是租客只要支付一笔押金就可以在今后的不同租赁中无需再缴交额外的押金而畅通无阻。最初的想法是由一个房东协会提出的,而被政府采纳和推广。目前租户在搬入搬出的租赁过程中,需要较大量的资金来支付押金和租金的要求。这常常使租户在租赁过程中遇到资金周转困难,押金注册手续繁复等重重困难。此计画实行后,租户从旧住处搬出只需要出示一张押金证书,就可以证明其押金的有效性,租客可以先办理入住手续,押金过后再直接转移给新房东。

(来源:英中时报)

分享: