揭秘:加拿大鹅里面的羽绒大都来自中国!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近几年的冬天,小编不论人在外国还是中国,都会发现大街上多了一只鹅,那就是……

加拿大鹅Canada Goose!

没错,这个红白蓝三色构成的小徽标,是中国留学生的冰岛必备神器,是出国旅游不得不买的No.1,甚至还是普京、马云的热爱……

图:Telegraph

加拿大鹅在2019年确实表现不错,在它发布的最新季度财务报表中,相较于前一年的同一季度,总销售额上涨了27.7%至2.94亿加元。

图:Canada Goose官网

它的国际市场的表现也很亮眼,比如亚洲市场的销售额,相比2018同一季度,翻了快要一倍,到达了4890万加元!

其中中国市场整体表现出色,销售额增长近一倍~

图:Canada Goose官网

虽然中国的表现如此优秀,小编却看到了一个不那么让人愉快的消息……

一位多伦多的金融博主Kerry K. Taylor在街上随机采访身穿加拿大鹅的路人,询问他们为什么喜欢加拿大鹅这个品牌。

图:Squawkfox

她总结了最多被提到的理由,排名第四的竟然是“因为这不是来自中国的便宜货”!

小编不禁缓缓打出一个?

小编想说,真相是,大部分加拿大鹅的羽绒生产都来自中国!真想看看路人知道这一真相后的表情……

图:新华社

更让人不爽的是,尽管市场上几乎每件羽绒服里都包含来自中国的羽绒,但很少有品牌会以此为卖点。

以加拿大鹅标志性的派克大衣(parkas)为例,他家自豪地宣称,产品是“加拿大制造”。

图:Canada Goose

的确,这些羽绒服的填充物都来自同一家采购公司:加拿大羽绒工业公司(Feather Industries Canada)。

但是,在这家采购公司的网站上,先将加拿大羽绒称为“我们最引以为傲的产品”,随后才补充,他们是从“全球的供应商”那里采购的羽绒。

图:Feather Industries Canada

在一条单独的注释中,该公司终于承认,其大多数羽绒“来自东方”。他们简直是全方位避免提到“中国”这个词!

尽管加拿大羽毛工业公司提供了严格的质量保证,承诺仅从其员工参观过的农场购买羽毛,还会人道地对待禽类。

图:Feather Industries Canada

但加拿大鹅的大部分宣传活动都在掩盖了一个基本事实:其服装生产依赖于来自中国的羽毛!

加拿大鹅羽绒大都来自中国

而实质上,中国生产的羽毛质量,并不是大众以为的那样不堪入目……

《经济学人》副刊《1843》作者Simon Rabinovitch就采访了中国萧山最大的企业之一,三星羽绒,顺便采访了它的主管迈克尔·毛(Michael Mao)。

Simon Rabinovitch

图:youtube

Simon说,走进羽毛工厂时,柔软的羽绒微粒像雪花一样在空中翩翩起舞。工厂入口处堆放着成袋等待加工的羽毛,散发着来自养殖场的气息~

羽毛分拣设施由大约 20 米高的绿色金属筒仓组成,工人将成捆的羽毛倒入其中,并用泵送入空气。之后,羽绒会浮到顶部,较重的羽毛则落在底部。

图:宿城新闻

这个过程会重复几次,让羽绒完美地分为不同的等级~

主管迈克尔·毛向Simon展示了自家的鸭绒,Simon一摸就被惊艳了。

“他让我闭上眼睛,伸出双手。他在我的一只手中放了一团来自冰岛绒鸭的羽绒,由于实在太轻了,我根本感觉不到两手之间的区别,直到几秒钟后一只手掌开始变热。”

冰岛雁鸭

据迈克尔·毛叙述,绒鸭的独特之处在于,它不会因为人类的食肉需求而被杀死,而是自然褪毛。

农民再从其废弃的巢穴中收集这些羽毛。如果是完全由这种鸭绒制成的羽绒被,价格可以达到 1 万美元!

图:DWRDOWN

这也完全符合加拿大羽毛工业公司对“人道对待禽类”的需求……

中国的羽绒检测严密仔细

另外,所有的羽绒成品出口前还要经过三道严密的检测!

要知道,羽绒制品的一个特性,就是它的原材料,羽毛,在最终产品中是看不到的。

因此,一些不道德的生产商可能用各种手段非法获利。

比如,把硬羽毛压碎,伪装成羽绒;用便宜的鸡毛代替鸭毛和鹅毛……

或者将一些普通羽绒粘在一起,这样它们看起来像是珍贵的、带粘性的品种。

另外还有一些无良商家简单的填充,故意让羽绒成品的分量不足,从中赚取利润。

而中国羽绒就绝不会这样,它的三道检测工序保证了成品的质量。

在货物被运走之前,一个小小的样品会先被送到一座看似不起眼的高楼里:国际羽绒羽毛检测实验室(IDFL)中国办事处。

工作人员剪开成品后,对里面羽绒的实际重量进行称重。

图:idfl

在另一个房间里,穿着白色实验服、戴着蓝色发网和口罩的技术人员会检测羽毛中的污染物,并测试其防水性。

图:idfl

在第三间办公室里,技术人员用巨型筷子,在一个2英尺高的玻璃圆筒中搅拌一团鹅绒,然后将一个特殊的圆盘放在羽绒上,以进行最关键的检测:羽绒的“蓬松度”,这决定了外套的保暖性。

图:idfl

所有检测完成后,羽绒们基本可以“飞往”全球啦~

要知道,中国鸭绒和鹅绒的蓬松度,已经一次次被证明与欧洲竞争者的产品达到了同等水平!

图:搜狐

由此可见,人们对于“中国制造”的羽绒质量的担忧,完全没有必要……

大部分羽绒为什么来自中国?

那么,中国为什么会成为羽绒的生产大国呢?

这还要感谢中国人对鸭肉和鹅肉无比的热情,且这种热情仍在不断增长……

在中国最近几十年的经济繁荣期里,曾经很罕见的鸭肉,如今已经成为一种普遍的美食。

就很多人喜欢的鸭脖来说,出售鸭脖的快餐摊位在中国火车站非常常见。另外中国还有两家价值数十亿美元的公司, 专门生产真空包装的即食鸭肉零食~

要知道,中国人吃掉的鸭肉在全球也占大头:全世界每三只被吃掉的鸭子中,就有两只在中国~

鹅肉方面更是如此,中国每年被宰杀鹅的数量在全球占惊人的 95%!

中国人吃掉的鸭肉和鹅肉越多,羽毛就越多!

这样就解释了为什么别的国家难以成为羽绒大国了。因为外套中的羽绒说到底只是鸭和鹅的副产品……

虽然就单位重量的价格而言,羽绒(鸭胸上柔软、绒状的羽毛)是鸭子最有价值的部分,每公斤价值 25 至 50 美元,大约是鸭肉的10 倍。

但是,一只鸭子的价值主要还是来源于它的肉,柔软的羽毛仅占其整体价值的 3%。

所以,这些蓬松的绒毛并没有被屠宰场视为珍贵的商品,而被视为一种“残余碎屑”……

而中国相比其他国家,对鸭肉和鹅肉的需求那是与日俱增,因此就可以“不劳而获”它们的毛啦~

除了对于鸭肉和鹅肉的高需求之外,中国经济的蓬勃发展也是一个主因!

虽然人们在床上用品中使用羽毛已经有几百年历史,但是这类产品在从前,通常是由欧洲生产的昂贵奢侈品……

得益于中国经济近年的蓬勃发展,羽毛才被推向了大众市场~

当然,中国的羽毛市场发展蓬勃,自然会引来一些眼红。

《经济学人》的Simon Rabinovitch说,在过去的一年中,随着中美贸易摩擦升温,川普对羽毛和其它从中国进口的数千种商品增加了关税……

美国羽绒羽毛理事会(ADFC) 主席大卫·斯威特(David Sweet)在政府听证会上说,

减少对中国羽毛进口依赖的唯一方法,就是每个美国人每年吃 2 只鸭子——这是目前美国人均鸭肉消耗量的 20 倍……

David Sweet

小编想说,真是好方法……

看完这些,小编觉得,加拿大人对于加拿大鹅里中国制造的羽毛避而不谈,是没有必要的……

而且,加拿大鹅坚持在用中国制造的羽毛,就已经说明了一切,不是吗?

(来源:英伦圈)

分享: