每周工作四天开始在西班牙出现 你怎么看?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙《理由报》(La Razon)表示,西班牙每周四天工作制已经在西班牙出现,也将势必引发西班牙劳动模式转型讨论,因一周工作四天的制度已经在一些国家例如芬兰和日本实行,以后会逐渐被欧盟国家纳入,西班牙也不例外,今年新年开始,一家名叫Software Delsol公司开始采用四天工作制,属于西班牙首例,也引发企业广泛关注,被视为是适应21世纪挑战的劳动新模式。

依据埃菲新闻社EFE报道,西班牙Software Delsol公司是一家软件技术公司,总部在西班牙南部哈恩市(Jaén),有员工181人。从1月2日起,该公司实行每周四天32小时工作制(冬季36小时/夏季28小时),工作时间分布在周一至周五上午,职工工资照旧不变。依西班牙当前劳动法为每周40小时,该公司工作时间缩短了8小时,也即一天。

Software Delsol公司最高负责人Luis Salido表示,实行新的工作模式的目的是“利于家庭和解、职工的休息和提高公司的生产率”(“favorecer la conciliación familiar, el descanso de los trabajadores y aumentar la productividad de la firma”),“这是迈向未来劳动市场的新步伐,其中,一部分员工的工作固定在周一至周四,一部分则是交替。”公司表示,公司的冬季工作时间为36小时,夏天为28小时,平均每周为32小时,等于一周工作四天,“这不仅惠及职工,也让环境领域受益,因为职员减少了出行,也带动公司减少能源使用。”

公司外事通讯部主管Juan Antonio Mallenco说,公司为施行这个新的劳动模式“付出了很大力气”,因在西班牙是首开先河,无经验可参照,但他同时表示,“如果哪个公司有这样的兴趣,那么他们应该知道这是可能的…”

《理由报》说,两名高管表示,虽然一些西班牙公司说曾试求过这样的转型,但结果是非常复杂。但俩个主管都认为,西班牙是一个中小企业和服务公司型的国家,因此要实现四天工作制并不复杂。但也有一些法规障碍例如新近实行的上下班考勤法,以及关系到修改西班牙《劳动者章程》或者就业协议(Estatuto de los Trabajadores o los convenios laborales)。

该公司表示,为实行每周四天制,去年准备了一年。该公司表示,观察到一些公司实行四天制后,公司生产力和销售得到了提高,“这些经验也一定会发生在我们的案例里”。于今,Software Delsol公司的工作模式为每周32小时,将以前的五天工作量浓缩为四天,工作报酬不变,并与职工签订了每年调增工资3%的集体协定。

关于每周工作四天,西班牙左派政党“更加国家”(Más País)领袖艾里宏(Errejon)在去年11月首相选举前曾提出过,并写进其选举纲领内,艾里宏认为,要迎合21世纪未来工作模式,工作制度要转型,因全球体验看,减少工作时间后,企业生产和效能得到了提高,也促进了工作和家庭的和谐。

(来源:欧浪集团)

分享: