疯狂“剁手”政府也要管!一女子所有银行卡被法院没收!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你是不是经常在没有思考自己在买什么、为什么买的情况下,就花了钱?你是不是在花钱时根本不会去想自己还有多少钱?你是不是买了很多东西回家却一次都没有用过,每次买完都很后悔,但还是停不下来?

大家都有总是忍不住“剁手”问题,但当你真的剁个不停的时候,就需要警惕了,因为也许法官会没收你的信用卡。

• 意大利女子疯狂购物,法官下令收回其信用卡

近日,帕维亚市一名中年女子因短期内疯狂购物,被当地法院下令收回银行借记卡和信用卡,并对其银行账户进行监管。

综合意大利fanpage网站、安莎社消息,帕维亚市的这名49岁女子在短期内花费了逾3万欧元购买了珠宝、衣服、手袋和鞋子等奢侈品。在这期间,她不但花光了自己的积蓄,还欠了同事、朋友等熟人的钱。医院精神科医生和心理专家对该女子的行为进行诊断,称其有“强迫性购物”行为(注:医学上的“强迫性购物”指由不可抗拒、无法控制的冲动引发过度的、价格高昂的购物,并在购物上花费大量的时间)。

报道称,出于对她的担心,也为了使其避免陷入更严重的经济危机,女子的父母和姐姐向当地法院求助。帕维亚法院法官根据医院报告,下令收回她的银行借记卡和信用卡,并委托一名财务管理人,管理其钱财。

很多网友看到这条新闻后,纷纷联想到自己和身边的朋友……

网友Rosa:Liana,下一个(被收回银行卡的人)就是你!

– 网友Laura:Stefano,咱俩最后也是这样

– 网友Stefano:虽然有点严肃,不过你说得对,哈哈哈哈哈

– 网友Francesca:Paola,我也要送你去法院

– 网友Davide:听到这条新闻的时候,我也想到了Paola

网友Valentina:这也将是我的“下场”

也有网友开起了法官的玩笑,

– 网友Sara:Seby你也会被法官没收银行卡

– 网友Seby:这个法官肯定是她老公

网友Rossana:这位法官一定是想到了自己的妻子

事实上,这种买到停不下来的事情在任何地方都很常见。媒体提醒,民众需要区分正常购物和“强迫性购物”。

• 一月内网购花费20万元、收56个包裹……

去年沈阳李女士一个月内狂买20万元(人民币,下同)商品。

北京《工人日报》报道,“双十一”前一日,李女士不停地往“购物车”里添加商品,嘴上念念有词,语速还越来越快,“我有钱,这点东西都是小case,MK锁头包要凑齐六款颜色。口红要买个烟花礼盒,不贵,才1500元。电动牙刷有了,哎呀,又出了一款粉红色,买买买……”

而在这之前近一个月的时间里,她已经买了20万元的东西。

与李女士相比,徐贝贝相对“克制”,“双十一”期间,“只”花费了7.9万元,共有56个包裹,从名牌包、运动鞋、羽绒服、粉底液、婴儿玩具、尿不湿、卷纸,再到眼部按摩仪、各种小零食……

除了节日大促期间,她平时每天都会刷一遍天猫、京东、小红书、唯品会等购物APP。被网上一天。化妆台上光是粉底液就不下20种。不止这些,发光戒指、手机外用话筒、手帐本、抓娃娃机……

27岁单身的徐贝贝每月服饰美容、生活日用、娱乐消费近1万元,而她的月薪仅有4300元,储蓄存款已经花光。

徐贝贝称“其实很多都不是必需品,甚至是重复品、毫无用处的东西。面对琳琅满目的商品特别冲动,看见了不买,心里会堵得慌,买了之后又非常后悔。”

媒体称,徐贝贝的心态是众多“剁手党”心态的缩影。她俩的疯狂购物行为是不是也是一种病?

• 疯狂购物真的是种病吗?

上文中的李女士在医院被诊断为狂躁症,其疯狂购物行径被解释为“躁狂发作”。

沈阳市一家三甲医院心理科副主任医师陈丽雅称,狂躁症属于精神类疾病。实际生活中,患者会因判断力受损而做出非理智行为,比如,有可能出现不顾后果、随意挥霍、盲目投资等行为。不符合实际需求和自身条件的疯狂购物行为符合狂躁症特征。

“病态性购物症和赌博、暴食一样,在心理学上属于冲动控制疾病范畴。如果伴有话语格外多、特别开朗,可能有狂躁倾向。”陈丽雅说。

同样,上文中的徐贝贝一开始也没认为自己“有病”,她觉得只是“工作压力大找个发泄口”“控制力差”“强迫症”,在公司请来的心理咨询师三次心理辅导后,她才了解到病情。

“狂躁症轻者有社交功能障碍和对社会应尽职责表现紊乱,重者可出现幻觉、妄想。不仅影响生活和工作,甚至有可能给自己和他人的生命造成威胁”。陈丽雅说。

心理咨询师建议通过改善饮食、放松心情、养成良好生活习惯、学会控制情绪等方式缓解病情,“食用碳水化合物类食品能增加脑血清素水平,减少不良情绪反应。多听一些欢快的音乐,保持身心愉悦。不要过量饮酒、吸烟,少吃辛辣物、少吃易兴奋的食物。学会控制情绪,只有在情绪平稳中才能冷静思考,一味放纵情绪百害无利。”

• 购物成瘾的几种常见标志,看看你中了几个?

第一,忘记你刚买过东西;

第二,衣橱里还有没拆掉价签的新衣服;

第三,总是觉得“没的可穿”;

第四,当地快递员都知道你了;

第五,早起先想到的是买买买而不是吃饭或该穿什么;

第六,半夜爬起来网购。

菌菌在此次提醒大家,可发泄的方式有很多,过度物质消费并不是安抚心灵的最佳方法。

(来源:意烩)

分享: