英国汽车排放继续上升 超出欧盟规定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国汽车行业2019年遭受双重打击,除汽车销量创六年新低之外,二氧化碳平均排放量也进一步上升,超过了新的规管限制。

根据汽车制造与贸易商协会(Society of Motor Manufacturers and Traders, SMMT)的最新数据,去年英国汽车销量比上年下降2.4%,这是自2013年以来的最不景气的一年。但二氧化碳排放量的上升可能才是汽车行业更值得重视的问题。

由于欧盟的排放新规已在今年年初开始实施,各大汽车制造商都在抓紧时间向达标冲刺。但英国汽车的平均排放量已经连续三年上升,比去年增加了2.7%,每公里排放达到127.9g,远远超出新规为今年和明年设定的目标95g。

不过,增加的排放量中,约一半是由于测试标准的改变所导致的。另有四分之一是由于去年柴油车的销量下降了21.8%,因为新型柴油车的平均排放量实际上低于汽油车。最后四分之一则是由于SUV车型的销量上升导致的。根据国际能源署(International Energy Agency)的数据,在2010年到2018年间,导致全球二氧化碳排放量的增长的第二大主因就是SUV车型使用的燃料增加了。

根据欧盟法规,如果欧盟的汽车制造商超过了设定的个别排放限值,可能会面临数十亿欧元的罚款。汽车排放量的持续增加将使英国减少二氧化碳排放量的总体目标更难达成。

另一方面,尽管电动车和混合动力车的销量在迅速上升,但根据SMMT的计算,电动车的市场份额需要从2019年的1.9%上升到27%才可以单独达到95g的排量目标。

在公布最终数据前的一次吹风会上,SMMT总裁霍斯表示,汽车行业期待达成脱欧贸易协定,以保护英国与欧盟的无摩擦贸易往来,并防止关税出现。他表示,脱欧仍是汽车行业的最大威胁,而消费者信心也处于低迷状态。

(来源:英中时报)

分享: