医生开药有回扣?2018年药厂“返利”近2亿欧元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法新社报道,一个地方记者组织(collectif de journalistes régionaux)“地方数据”(Data+Local)透露2018年法国大型公立医院获得制药厂提供的1亿7000万欧元资金,再次引发关于医生和药厂之间关系的争论。

2018年医院拿到巨额回扣

“健康透明数据”显示,2018年药厂提供给公营或私营医疗人员的捐赠、酬金或津贴总共达到13亿6000万欧元。“健康透明数据”(La base de données Transparence Santé)规定凡是超过10欧元的捐赠都要申报。

“地方数据”的记者们的调查特别关注32个大型公立医院的3万名医生的情况,他们获得了药厂的920万欧元。此外,制药厂还依照大型公立医院和制药厂间的协定给予了这些公立医院7800万欧元。

波尔多和大巴黎公立医院:回报高

《西南报》(Sud Ouest)的记者指出,波尔多大型公立医院2018年获得制药厂给予其医疗人员的津贴近450万欧元,成为“医疗人员与制药厂关系最为密切的全法三大医院”之一。《西南报》记者称,算上捐赠和津贴,波尔多大型公立医院总共从药厂获得资金910万欧元。

该记者说,“健康透明数据”记录的数据需要“仔细清理”,因为2018年一年药厂给予所有大型公立医院的钱达到了约2亿欧元。当然,这中间可能会存在一些出入。

《巴黎人报》则关注大巴黎地区公立医院的联合体(AP-HP)情况, 这个公立医院联合体包括了39个医院,在2018年获得制药厂的资金是3650万欧元,其中2650万是给予医生的。

公立医院与制药企业密不可分

瑞士制药厂Novartis给予大巴黎地区医院资金最多,2018年一年就高达200万欧元;位居其后的是美国制药厂AbbVie和法国制药厂Sanofi,资金都超过了百万欧元。

法新社记者与Sanofi取得联系,后者称这些资金主要是用于合作研究,“大型公立医院与制药企业的工作联系是新药研制和新药实验所必不可少的”。

Novartis也是同样的说辞,称自己提供的资金不算太多,像Novartis这样的企业要开发有效的、符合健康规定的新药,必须与大型公立医院的医生保持密切的工作关系。

大巴黎地区公立医院的联合体则表示,最近几年在预防利益冲突方面做了很多工作, 比如与制药厂建立了合作关系,避免后者直接给医生钱;严格规定医生不能过多兼职,等等。

Servier制药厂Mediator减肥药(译为“美蒂拓”)致死丑闻揭示出制药厂和医生之间存在的联系。丑闻曝光后,法国于2014年设立了“健康透明数据”。

▲“健康透明数据”(La base de données Transparence Santé)

(来源: 欧时大参)

分享: