德国本土期末应考偏方若干,考的全会,蒙的全对…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

结束了吃喝玩乐的双旦假期,迎接广大留德华的除了并没啥年味的春节,自然还有喜(哭)闻(天)乐(喊)见(地)的考试月了!回想起国内,考试前除了临时抱佛脚爆肝刷题外,至少还能拜拜考神转发下锦鲤或者挂个柯南啥的。甚至审APS时也流传着“必胜拿铁”的传说。那么身处他乡,有没有什么因地制宜的本土化应考玄学?

认真你就输了!大多数德国人还是坚信天道酬勤,而对那些小把戏不屑一顾的。当然,官方依然会适时提供点“黑魔法”——有些人情味十足的学校会在考前发给考生巧克力和类似幸运小卡片的东西,上面大抵印着小猪、四叶草或瓢虫等传统的德式幸运物,外加上一句没啥用但起码很暖心的祝福语;更多的学校则倾向于直接把打印的幸运纸条像租房小广告一样张贴在考场附近的墙上,供大家随手撕取,图个好彩头。视具体考试科目,不排除这是你能够合理带进考场的唯一纸张。

此外,德国人也喜欢佩戴个人吉祥物。在网络上搜索Glücksbringer,你可以发现各种各样款式的幸运小饰品,在考前不管是拿来自用还是送人都很不错。也有人更相信一些生活中随处可见的小物什即可在考场上为自己带来好运,比如一杆专用圆珠笔或者一双颜色特别的袜子。在德累斯顿工大的论坛上,甚至有学生发帖称自己一直将一枚偶然拾获的巴西分币带在身上,当做考试专属的幸运币。

除了实际物品,网络上还有人总结了一套考前动员仪式,其中包括考试日的早餐不能过于简陋(只吃几片饼干必挂无疑)也不能过于丰盛(最后的早餐?)、进考场前在门框或桌面上轻敲三下等等。

相比以上那些不着四六的纯玄学,靠谱一点的做法还有增加饮水,比如安神静气的草药茶或是带有较强酸味的果汁等。保持口腔湿润可以有效缓解紧张情绪,但切忌饮用运动饮料和咖啡。前者可能会使你处于过度焦虑的亢奋状态,白白消耗体力;后者则可能引发肠胃胀气乃至急性腹泻。另外,咖啡还挺利尿的,考试期间就别喝了吧。德国的考场普遍允许考生携带零食以便随时补充体力,除了众所周知的黑巧克力,一小盒胡椒薄荷糖也是广受欢迎的选项。遇到没弄明白的题时先往嘴里塞一颗,平复心情的同时还能提神醒脑。

其他更加具体一些,部分高校可能会有自己一套独特的“拜考神”方式,比如去摸摸某个教学楼门口的铜狮子或者不要走一些固定的台阶等等。借机勾搭一下身边的德国同学套套消息,倒也不失为考前搭讪(顺带着要一下笔记和样题)的好方式。不过说到底,最玄学的东西难道不正是教授平时勾的重点和最后考题之间的关系吗……?

(来源: WEGZUDE留德圈)

分享: