法国投资吸引力领跑全欧 外国投资项目总数远超竞争者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社报道,总部位于伦敦和香港的安永会计师事务所(EY)1月12日公布的调查显示,法国对外国企业的吸引力继续居欧洲首位,法国工业的乐观指数也处于优势,但低于去年。

2018年11月5日,法国总统马克龙在“选择大东部大区”(Choose Grand Est)峰会上讲话。(图片来源:法新社资料图)

在吸引外国投资者落地或拓展工业业务方面,法国在欧洲国家中展现出最大的优势,2018年统计在册的有339个项目(2017年是323个)。土耳其以203个项目居第二位,比前一年增加了2个;随后是德国152个,减少了11个。

同时,英国的外国投资项目数大跌35%(2018年140个,2017年则有216个),研究认为其原因是脱欧带来的不确定性。因此英国的排名从第二下降到第四。

出口优势吸引外国合作者

研究人员指出,法国优势并不是意外。自2016年起,在与德国和英国的吸引投资竞赛中,法国就处于遥遥领先的地位。

同时,2014到2018年间,外国对法国的直接投资(IDE)上涨了47%,对比德国仅上升7%。而英国(2018)比2017年下降了15%。

研究同时发现,有些法国出口业(比如航空航天制造、船舶制造、药妆业)吸引了外国分包商和合作者,因此许多外国投资的企业在法国制造产品,进入法国的产业链,比如空客、法国电力(EDF)、达能食品,或者赛诺菲制药(Sanofi)。

参与调查的外国投资者认为,未来法国经济的增长点在于数码业(31%)、能源(28%)、环保科技(21%)和企业服务(21%)。此外,他们对法国工业前景依旧相当乐观,但比起前一年略有下降:2019年70%的人表示乐观,2018年时77%。

法国税收是减分项

但是同时,42%的投资者认为,比起欧洲其他国家,法国税收的稳定性是劣势,52%的人将该项列为选择投资地的“重要”因素。报告作者指出“企业寻找的是稳定性和预见性,法国应当尽快就税收问题履行承诺”。

安永公布的“工业吸引力晴雨表”重点参考了法国视听高级委员会(CSA)在2019年1月对法国和欧洲210个外国投资企业的领导的意见调查,以及对外国企业在法国落地和拓展业务的分析。

法国企业主满意过去、乐观未来

《回声报》1月13日报道,“欧洲咨询”公司(Eurogroup Consulting)与BFM电视台合作的“大企业晴雨表”,以及法国中小企业联合会PME、中型企业联合会ETI,与June Partners管理咨询公司,以及Viavoice调查所合作的 “绩效与转型晴雨表”均显示,尽管“黄马甲运动”已经如火如荼地进行了一年有余,法国企业主们对过去一年的业绩表示满意,并且对未来一年充满信心和乐观。

尽管这些调查都是去年12月5日之前做的,当时反对退休改革的全国性大罢工尚未开始。但调查组织者坚称,除非罢工持续,否则不会影响所有“晴雨表”的结果。他们称,许多企业正致力于具有中远期目标的大型项目;订单状况很好,企业主同时在考虑两个重要主题——数字革命和人力资本问题。

环保落实难,中小企业缺钱

但企业家们关于环保的考虑令人担忧。虽然70%的受访企业主对环保表示非常关注,但仅36%落实了行动,包括改善生产系统和内部组织。

此外,企业主们认为,比起技术革命,更迫在眉睫的是改善人力资本,比如团队积极性、内部组织管理。35%的中小企业主称在去年实施了“转型计划”,最主要是内部重组,通常是迫于顾客需求、技术革新和竞争者压力。但对他们来说,改革最大的障碍是缺少资金支持。

(来源: 欧洲时报)

分享: