一见钟情!来看看这些百万网友选出来的最美文物

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文物是文化的缩影,我们能从一件件文物中看到古人的智慧巧思与历史沉淀。虽然很多文物流传至今都变得残缺不全,令人惋惜,不过依旧有很多文物都完整的保存下来了。

文物究竟有多美?绝对会超出你的想象!

今天就来盘点下那些让你一眼就会爱上的绝美文物~

晶莹剔透,流光溢彩

清乾隆 芙蓉石蟠螭耳盖炉 南京博物院藏

芙蓉石又称为粉晶,质地易脆,制作这么大件的器物不易。这件是乾隆时期文物,没想到居然这么少女心。造型别致、色彩柔和,可以说是完全击中人心的文物了。

明 玛瑙梅花杯 武汉市博物馆藏

造型别致,以梅为题,又兼以黄色玛瑙材质。用此饮茶,仿若冬日捧一抹暖阳,夏日摘一朵寒梅,令人心旷神怡。

东晋 玻璃罐 南京市博物馆藏

破碎之前,它不过是个形状普通、色彩浅淡、样式干篇一律的玻璃碗。被不可抗拒的外因改变,打碎,又经过耐心地重组、黏合、修复之后,它却成为了线条优美蜿挺,风格独特、不可复制的自己。

西汉 玻璃杯 广西壮族自治区博物馆藏

是天空的颜色,也是大海的颜色,仿佛将这个世界都装进了杯中。

明 金链琥珀挂件 南京市博物馆藏

琥珀中有气泡,工匠便以气泡之型刻细线雕出蟠桃和枝叶的形状,配以血红色琥珀的半透明质感,如泣如诉,如梦如雾。小小的饰品,却蕴含了古人的无限巧思。

清 桃红碧玺瓜式佩 故宫博物院藏

佩碧玺质,桃红色。瓜形,瓜身凸雕出叶和枝蔓。佩顶部穿孔系黄丝线,上系鸟形翡翠结珠,结珠上下各有米珠一组。瓜属蔓生植物,多籽,寓意“子孙万代”。

清 海蓝宝碧玺缀饰 台北故宫博物院藏

几近透明的蓝色,不像是一种颜色,倒像是一种温度,带着冰凉的触感穿肌入骨,叫人有种醍醐灌顶的快感。

金丝镂缕,巧夺天工

鸳鸯莲瓣纹金碗 陕西历史博物馆藏

金碗纹饰富丽,外腹錾出两层浮雕式的仰莲瓣。上层莲瓣内錾刻鸳鸯、鹦鹉、鸿雁、兔、獐、狐、鹿、鸭等珍禽异兽。下层均作忍冬草、如意云头。内腹底刻宝相花。内侧墨书“九两半”三字,表示碗的重量。它是目前所知唐代金银器中最富丽、纹饰最精美的器物之一,是西方金银器工艺与东方审美结合的佳作。

汉 金怪兽 陕西历史博物馆藏

之所以被称为怪兽,是因为它是多种动物的集合体:身体似羊、嘴似鹰、角似鹿、蝎形尾,四蹄立于花瓣形托座上。仔细观察,你会发现这件小小的怪兽身上竟隐藏了十七只小鸟,足可见当时匈奴族金工匠师的睿智巧思和高超技艺。

宋 如意纹金盘 南京博物院藏

宋如意纹金盘似由四个如意纹云头相叠而成,中间有凸起的四云头相对组成盘心,盘内阴刻繁密的变形缠枝花卉。

明 采莲童子耳坠 南京博物院藏

童子身姿轻盈,体态生动,面容清秀,头上的发丝,缕缕分明,编成一个发髻,头顶盖有枝叶。其手持枝蔓,脚踩三层莲瓣,脖上带有金环项圈,上衣为双层披肩,下身套双层摆裙,身后背负敞口小篓,篓内存放刚刚采摘下来的莲蓬,娇嫩欲滴。童子通身莲花藤蔓伴其左右,栩栩如生,惹人喜爱。此件耳坠体现出了明代高超的手工艺水平,为金银器中不可多得的精品。

金翼善冠 定陵博物馆藏

冠通高24厘米,后山高22厘米,冠口径20.5厘米,重826克。金冠全部用细如游丝的金丝编织而成,由前屋、后山、角(俗称纱帽翅)三部分组成。

明 金银花钏、金镇宝石镯 湖北省博物馆藏

花钏左重292.4克,右重295.2克;镯左重127克,右重132.1克。金钏在古代可作为定情之物,根据手臂的粗细调节松紧,俗称“缠臂金”。金镯可以自由开合,外壁现存各类宝石共13颗。金镶宝石镯与花钏配套使用,出土于梁庄王妃棺内1件漆木匣中。

淡雅脱俗,赏心悦目

清雍正 粉彩过枝芙蓉蜻蜓图杯 芝加哥艺术博物馆藏

粉彩瓷器施色之前,先用掺有砷粉的“玻璃白”打底.调色有时用油,笔法重渲染,有阴阳向背之别。另外粉彩的色料有部分使用西洋配方,色彩丰富,所以画出的花鸟虫草更加生动逼真,大量技巧的探索与革新,才成就了淡雅柔丽的粉彩过枝芙蓉蜻蜓图杯。

清乾隆 甜白番莲纹碗 台北国立故宫博物院藏

清新淡雅的色调,仿若一位气质美人静静地站在荷塘边。莲纹简约而不单调,这个器物显得饱满而圆润。

清成丰 红彩金鱼纹花盆 国家博物馆藏

以白釉为底,刻水浪纹,再绘有金鱼纹,红白相称,简洁素雅,饶有情趣,设计感十足。

清康熙 豇豆红釉菊瓣瓶 大英博物馆藏

豇豆红是红釉瓷器中最为名贵的一种,属高温铜红釉品种,为清代康熙时期的名贵瓷器品种。因其色调淡雅宜人,以不均匀的粉红色、红釉中多带有绿色苔点犹如红豇豆一般、造型轻灵秀美而得名。

清雍正 胭脂水釉茶圆 首都博物馆藏

胭脂水釉,是清代康熙年间新创的品种,雍正时期烧造得最为精致。多用于小件器皿,如小碗、小瓶、小高足杯等。淡粉色就像春日里抹了粉色胭脂的少女,如三月桃花,淡雅宜人。

至臻至宝,精美绝伦

清中期 银镀金累丝长方盆穿珠梅花盆景 故宫博物院藏

此盆景镂金错玉,穿珠垒银,遍铺宝石,特别是一树梅花珠光宝气,共用大珍珠64颗,红蓝宝石216粒,精雕细作,鬼斧神工,令人目眩。

清康熙 黑漆螺钿松梅纹竹节形墨盒 上海博物馆藏

梦幻般的粉紫渐变掺杂着一些蓝绿的梅,配上美到极致的蓝色枝干和紫色调松枝,金色的蝶在周围徘徊,流云镶嵌着金色的边,有仙鹤在周围展翅。这种暗色又不沉闷的色调,把整个画面所包含的物细致的凸现出来,又不失协调。简直是「五彩斑斓的黑」系列经典代表!这么多年光彩依旧,可见当时的工艺之精。

清 黑缎嵌点翠凤戏牡丹钿子 沈阳故宫博物院藏

这赏心悦目的蓝,如陈丹青说的那种「猛蓝」既视感。这件钿子用不同的青蓝色拼出了花纹,翠羽黏贴的异常整齐,在点翠首饰中算得上非常难得了。不过点翠工艺独特的蓝色来自于翠鸟身上的羽毛,是一种以牺牲生命的美好来满足人类欲望的产物。呼吁大家拒绝买卖动物制品!

清雍正 黑漆描金山水楼阁图手炉 故宫博物馆藏

炉呈不规则却十分对称的长圆形,提梁弯曲的形状与炉身的造型相协调。炉身四面开光,两两相对。开光内黑漆地,其上以金漆描绘不同的山水图景。画面构图讲究,布局疏朗,远山近石、亭台楼榭、草木飞鸟都描绘得细致入微,宛如工笔画,风光旖旎的山水图虽浓缩于方寸之间,却透露出飘渺深远的意境。开光外之边饰则用描金彩漆的技法描绘缠枝花卉纹。口沿内挂铜胆。盖面为铜丝编结而成的密网,用以通风换气。底心有一圆孔用以散热。

(来源: 域鉴)

分享: