主持人辞职:原谅我在电视上说了13年假话

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英媒报道,在伊朗国内目前因176人遭军队误机局势异常不稳的当口,今天从德黑兰传出一条新的消息:数名在伊朗国家电视台工作多年的工作人员宣布辞职,原因是:不想继续撒谎。

理由大致相同,其中一名在伊朗家喻户晓的著名女主持人Gelare Jabbari,在其社交媒体Ins上发文称:“原谅我,我知道的太晚了,还有,原谅我在电视上说了13年谎。”

Gelare Jabbari的同事、该台另一位主播Zahra Khatami发表声明,“谢谢你们直到今天,还能接受我是一个电视新闻主播,今天之后,我将永远离开,不再在电视上出现。”

在该电视台工作21年的新闻主播Saba Rad说:“无法继续在电视台从事我的工作。我不能……”

据报道,此次伊朗新闻主播们这些言辞类似、并在几乎同一时间发表的辞职声明,究其原因都与前不久发生在伊朗境内的176人空难有关。

在那起空难中,官方起初称,根据初步调查结果,致176人死亡的乌航空难与飞机发动机故障有关。

但该官方初步调查结果公布后数小时内,事件发生大逆转:先是另一个当事方乌克兰方面推翻了原有的故障说法,随后包括英美加所在国的三位最高领导人先后通过不同形式将空难原因指向了伊朗军队。

其中,加拿大总理特鲁多还专门为此进行电视讲话称:“多个情报源,都揭露了导致空难的真实原因是:伊朗防空系统误击所致。”

而此说法一经公布后,也引发了各国各个势力舆论的巨大争议,有媒体借此再次肯定了伊朗击落民航客机的说法;也有媒体认为这是美国主导的又一次诬陷,“更何况保存客机失事前详细数据的黑匣子,还在伊朗手里。”

但谁也没想到,仅仅一天后,伊朗官方便承认客机是由军队误击所致,一时间,在176人遇难事件真相大白的同时,伊朗国内不少民众表示“不能接受这个事实”,开始再次走上街头,抗议政府“杀人、说谎”,前天发生在德黑兰的“英国大使被抓”一事,也与当天的示威活动有关。

更混乱的是,据报道,与反政府者一同上街的,还有亲政府的伊朗民众,双方发生多次冲突,都在诉说着真正应该为这次惨剧负责的真凶:伊朗政府,美国特朗普。

亲政府者认为:“如果不是特朗普发动对自己国家重要领导人的斩首行动,就不会造成此后发生的一系列连锁事件,那176人也不会死。”

反政府者则怪罪政府起初的谎言和试图掩盖直接造成176人死亡的真凶,而今天一起宣布辞职的伊朗国家电视台主持人也是以这样的理由,发布了那份震动世界的“辞职声明”:

“对我来说,很难相信我自己的同胞被导弹击杀,请原谅我这么晚才知道,更请原谅我这13年……”

“一直在说谎。”

随后不久,宣布永久离开电视媒体行业的伊朗国家电视台著名主持人GelareJabbari,目前已在其社交媒体上删掉了该文。

另据最新消息,伊朗官方宣布严惩所有该为空难事件负责的人,并已抓捕多人。

而美国方面,特朗普政府在媒体的逼问下已从开始的“迫在眉睫需要杀掉最大的恐怖分子苏莱曼尼,因为他正在谋划准备袭击我们”,改口为“杀他是为了震慑,并非迫在眉睫”。

(来源: 凤凰欧洲)

分享: