喜讯!法中将实现高等教育文凭互认

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国高等教育、研究与创新部长弗雷德里克•维达尔1月14日在北京法国驻华大使馆举行的记者会上表示,法中将实现高等教育文凭互认。

▲2020年1月14日,正在中国访问的法国高等教育、研究与创新部部长弗雷德里克•维达尔(Frédérique Vidal)在北京法国驻华大使馆举行记者会。

本报特约记者卞正锋摄

法中签署5份合作协议

1月13日至14日,法国高等教育、科研与创新部部长弗雷德里克•维达尔率代表团访华,就环境、生物多样性、航天、学历认证、法国职业教育推广及合作等内容与中方进行了深入交流。进一步加强了两国在高等教育、科研、创新方面的合作。

两天内,她分别与中国教育部部长陈宝生、科技部部长王志刚、中国科学院院长白春礼会晤。

代表团还与中方签订了5份合作协议,分别为《中华人民共和国教育部与法国高等教育、科研与创新部关于高等教育学位和文凭互认的行政协议》《法国国家科学研究中心和中国科学院关于环境与生物多样性研究的合作意向书》《法国空间研究中心和中国科学院加强空间科学合作的协议》《法国驻华大使馆与中国人民大学、中国科学技术大学、上海交通大学、北京师范大学分别签署了法国政府-高校合作奖学金France Science Excellence 项目协议》《北京化工大学巴黎居里工程师学院与阿科玛公司、道达尔公司关于成立研究与创新俱乐部的合作意向书》。

维达尔在记者会上表示,2020年是法国高等教育改革的重要一年,希望在全世界弘扬法国高等教育,尤其是这次签署的高等教育学位和文凭互认协议,将进一步增强法中留学生的流动。

她说,法中教育与科技合作堪称典范且日益密切。如今,法中高等联合办学机构已达15家,其中,中欧办学机构1家。此外,中国还是法国对外合作项目第三大参与国,至少有48个项目。法中共签署了700个大学学术合作协议,联合举办了60个科研机构。法国愿意继续与中国一流的大学和研究机构合作,促进科研发展,有利于教师、学生及科研人员的流动。

十年间法国赴华留学生人数增长20%

谈及法中双向留学,维达尔说,目前有3万多名中国留学生在法国学习,占外国留学生总人数的9%,中国是法国第三大留学生来源国。同时,越来越多的法国学生来到中国学习,仅十年间人数就增长了20%。在华的欧洲留学生群体中,法国留学生人数是最多的,“我希望这个群体能够继续扩大。”

2018年11月,法国总理爱德华•菲利普公布了提升法国高等教育吸引力的新战略“选择法国”,目标是到2027年迎接50万名外国留学生。

维达尔表示,为了吸引外国留学生,该项目将推出一系列措施,提高法国的外国留学生接待水平,尤其是‘对外法语’课程项目的设置将增长一倍,并提高英语授课课程数量。同时,很多改善外国留学生接待条件的措施也陆续出台,例如设立外国留学生专属接待柜台以及入学适应阶段项目。

她还说,为推广优质的法国大学第一阶段教育,法国将主要加强在中国公立和私立中学开展指导与咨询活动。“在这个过程中,我们也很高兴地看到在中国,已有越来越多的中学生开始学习法语。”

在博士阶段,法中两国刚刚签署了法国政府—中国高校合作奖学金项目。“此项目将激励更多的中国学生到法国攻读博士,并加强我们与中国高校的联系。”她说。

维达尔还透露,现在,留法的中国学生也能够享受欧盟伊拉斯莫斯世界计划的奖学金项目Erasmus + mundus ,并注册在欧洲范围内进行学生交流的硕士项目。

法中科技合作持续加深

在科技方面,维达尔表示,法中重新启动了科技联委会交流机制,法国国家科研中心和中科院共同设立了法中生物多样性模拟研究所,将沿着去年11月在北京举行的法中环境和生物多样性论坛上达成的精神深入合作。今年6月,法国将在马赛举办第七届世界自然保护大会。10月,联合国生物多样性大会(COP15)将在中国昆明举行;下半年,法国将举办法中人工智能论坛。这些都符合2019年法中科技合作联委会第14届会议的共同愿望。

(来源: 欧时大参)

分享: