鲍里斯宣布众筹50万镑,只为脱欧当天敲响大本钟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月31日是英国的脱欧日。很多“脱欧派”已经在迫不及待地策划当天的庆祝活动了,其中呼声最高的就是敲响正在沉睡的大本钟。

据了解,伦敦地标大本钟正处于长达四年的“静音维修期”,钟体被脚手架围得严严实实。

为了保护塔内建筑工人的听力,钟楼的机械装置已被关闭。

自去年8月以来,大本钟只在一战纪念日(Remembrance Sunday,每年11月11日)、圣诞节(Christmas Day,每年12月25日)和新年(New Year,每年1月1日)这三个重要的节日鸣钟。

保守党议员马克•弗朗索瓦(Mark Francois)最早提出了在脱欧日敲响大本钟的提议,但该提议于1月12日遭到了下议院委员会的驳回。

下议院驳回提议主要出于两点原因:

首先,因为新年用来敲响13吨重大本钟的临时地板已经被拆除,需要重新安装,这使得敲响大本钟的成本从最初估计的12万英镑飙升至50万英镑!

其次,脱欧日正在步步逼近,而更换临时地板需要至少两周的时间,这意味着需要在近两三天内筹集这么一大笔钱,这实在是有些不现实。

一位消息人士告诉《每日电讯报》:“会议上,没有人认为花50万英镑让大本钟报一次时是值得的。”

但马克并不认同这一观点,他在接受媒体采访时说:“在新年前夜敲钟的成本是多少?一战纪念日钟声响起的代价又是什么?为什么大家愿意在这些节日花钱,而不愿为脱欧庆祝?”

马克还说,如果大家都不愿意花钱,他愿意在别人的帮助下爬上伊丽莎白塔敲响大本钟。

“如果这都行不通,那只能靠BBC在晚上11点的时候播放大本钟钟声的录音来庆祝了。”马克无奈地说。

不过,马克的提议获得了英国首相鲍里斯的支持。

今天(1月14日),鲍里斯在接受BBC电视访问时宣布,政府将发起众筹活动,让大本钟重获生机、在脱欧日当晚11点鸣钟,纪念这一历史性的时刻。

鲍里斯表示,虽然目前大本钟所在的伊丽莎白塔正在修复中,但他认为公众能够募集50万英镑的敲钟费。

他在采访时说:“我们正在制定一项众筹计划,这样人们就可以通过捐钱敲响大本钟了。(We are working up a plan so people can bung a bob for a Big Ben bong.)”

鲍里斯的官方发言人说:“如果公众希望大本钟在31日敲响,而且我们能筹到钱,那就太好了。我们唯一能确保的是1月31日将是一个值得纪念的日子,这是英国历史上的一个重要时刻。”

鲍里斯此言一出,迅速得到了各界人士的响应。

保守党的主要捐款人阿什克罗夫特勋爵(Lord Ashcroft)表示,他将赞助这次敲钟活动。

而伦敦广播公司(LBC)的主持人尼克•法拉利(Nick Ferrari)已承诺捐款1000英镑。

马克•弗朗索瓦对尼克的举动表示了感谢,并表示自己也将拿出1000英镑,还呼吁其他广播公司也这么做。

在得知自己的提议获得鲍里斯力挺后,马克很开心:“首相先生在今早的采访中承诺,政府将建立一个众筹计划,让全英国支持敲响大本钟的人自愿参与。”

“现在看来,大本钟很可能会在31日敲响,标志着英国全新的开始。干得好,首相!”

图文来源:The Telegraph/Mirror

(来源:英中眼)

分享: