中国学生仍是留德最大群体!德国最新移民报告出炉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有多少外国人生活在德国?

每年有多少人到来,多少人离开?

有多少人来求学,多少来工作,多少是为了其他原因?

▲图源:imago images/Steinach

这些问题,在德国最近推出的《2018移民报告》中都能得到解答。总体而言,2018年有159万人移居德国,这一数字与2017年相似,但少于2016年。如果用同年从德国离开的外国人数量与之相抵,那么2018年德国迎来的净移民总数为40万人。这其中,三分之二来自欧洲其他国家。

《报告》显示,在2018年来到德国生活的外国人之中,留学生和工作者的数量都在增加,而倍受瞩目的难民人数则有所减少。与此同时,根据内政部的另一份报告,德国去年收到的庇护申请为142509份。

▲图源:www.kofa.de

2018/2019冬季学期,德国各地大学共有近40万名外国学生注册,其中约四分之三已在其他国家或德国大学预科获得了德国高校入学资格,当年入学的外国学生约为11万人,这一数据呈上升趋势。最大的外国留学生群体仍然来自中国,其次是印度和叙利亚。

▲图源:imago

2018年,德国有四分之一的家庭拥有移民背景,即或从出生起就没有德国国籍,或父母中至少有一人属于上述情况。最大的移民群体是拥有土耳其血统的人。不过,这一数据不包括住在集体居所的人,例如寻求庇护者。

关于2018年德国收到的难民庇护申请,相关数据引发了一些争议。根据统计,前文所提及的142509份庇护申请均为当事人的初次申请,比起上一年,减少了约20000份。但德国内政部另有一套统计方法。该部没有将在德国出生、正在寻求庇护的幼儿计算在内,这样一来,内政部统计出的初次庇护申请数仅为111094份。

▲图源:Bumann / Fotolia.com

对于这一改变,内政部发言人表示,这是“一项统计调整措施,不会导致整体情况发生变化。”“基本上,这只是另一种加权方式,以查明德国实际有多少首次入境的难民。”

但德国融合与移民基金会(SVR)专家委员会对此感到不安。主席Petra Bendel称:“采用这种新统计方法的话,2019年的寻求庇护者人数就不再容易与前几年相比较。”“令人怀疑的是,通过这种新统计方法究竟能获得什么,以及它究竟是否能够反映现实情况。因为在将来,在德国出生并申请庇护的儿童人数显然将继续增长。”

▲图源:de.sputniknews.com

过去两年的数据已经证明了这一点:根据联邦移民和难民局(Bamf)公布的信息,2018年在德国申请庇护的儿童比例为19.9%,2019年则上升到22%。

面对这一情况,德国自民党秘书长Linda Teuteberg警告称:“2015年的情形绝不能重演。”但左翼党支持新的统计方式,该党内政发言人Ulla Jelpke称这是“现实的描述”,而此前的统计方法“人为地增加了难民人数”,因为“在德国出生的孩子自然不需要移民到德国”。

(来源: 道德经)

分享: