圣诞后是离婚高峰 中西家庭关系都“不简单”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

圣诞之后就离婚?对于许多不够稳固的感情关系来说,圣诞节其实是一个可怕的节日,至少对于西班牙的居民们来说是这样。最近,《加利西亚之声》就针对节后离婚或者节后分手这一现象进行报道,一起来看看西班牙的家庭关系。

从笔者接触的西班牙居民家庭关系来看,“尊重“与”空间“是两个很重要的关键词,与中国婆媳经常见面不同,在西班牙,夫妇一般情况下拥有非常独立的生活空间,仅在周末甚至节日与双方父母家人团聚,但是每当相互见面时,言语与行为上都充分的表现出尊重与客气,例如前往父母家做客时,夫妇通常会携带一些小礼品或者鲜花,而父母前往已婚子女家中做客用餐时,也不会对已婚子女的生活习惯指手画脚,然而这一切或许只是一种不够真实的形式。

作为西班牙最重要的节日之一,圣诞节就如同中国新年,这一天,西班牙人会与自己的家人们聚集在一起,许多长时间没有见面甚至没有聊天的亲戚都会在这一天碰面,而这也是问题的开始。《加利西亚之声》称,在西班牙,公婆,妯娌,兄弟姐妹,侄女外甥……所有亲戚聚集在一起共进晚餐或许热闹又温馨,但同时这样的晚宴也是一颗定时炸弹。

“起初大家在一年的工作结束之后刚刚从各地赶到一起碰面,免不了客气的寒暄,拥抱,亲吻,闲聊,一切都会很和谐,在聚餐刚开始的时候,大家都会小心的去呵护这种难得的气氛,然而酒过三巡之后,可就有人开始管不住自己的嘴巴了!有人会影射伴侣的家人对自己虚伪,有人会暗示子女的另一半不过是看上了孩子的钱,甚至有父母开始抱怨孩子们根本不是真的爱自己”。一旦这颗定时炸弹被引爆,圣诞聚餐就变成了以欢乐开始以一地鸡毛告终的家庭烂剧。

而圣诞节过后,也往往是分手和离婚的高峰期之一,在这一时期选择分手和离婚的大部分情侣或夫妻中,通常早就有一些问题存在于双方的关系当中,而圣诞节的美酒和欢庆更容易让人说出心声,可是心声往往引发了更严重的争吵,最终走向分崩。

(来源:欧浪集团)

分享: