孩子遭同龄人欺负时,别教他直接打回去,学学德国家长的做法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着现在大多数孩子渐渐开始学习读书的生涯,父母所担心的问题也越来越多,其中不乏校园暴力。校园暴力对大多数人来说既陌生又熟悉。陌生是父母觉得现在大多数孩子还是以学习为主,心思也比较单纯,再加上学校还有老师一同教育和监督,校园暴力问题应该离自己的孩子很远。熟悉是因为现如今经常通过新闻或者活生生的例子告诉家长,校园暴力其实经常发生,而且结果不尽如人意。但是家长们依旧对校园暴力没有什么概念,甚至没有进行过深入的思考。

轩轩由于性格内向,在学校沉默寡言,见到陌生人或者亲戚都低着头不太懂敢打招呼 ,在学校也没有什么朋友,有一次回家,妈妈看到轩轩红肿的双眼,连忙问轩轩发生了什么事情,轩轩只是摇摇头,就回到房间把门关上。妈妈觉得不对劲,赶忙耐心的劝导轩轩把门打开,从轩轩的话语中大概得知,轩轩是受到了同学的欺负。妈妈听了,无奈的摇摇头说:“轩轩,别人欺负你,你不能害怕,你一定要反抗,不然他们只会得寸进尺,懂吗?”轩轩似懂非懂的点点头。

但没想到第二天,却收到老师的告状电话,说轩轩跟同学打起来了,把同学推摔倒,希望家长来学校一趟,但是轩轩的妈妈却一直强调轩轩做的是对的,认为被欺负就应该反击,但却遭到老师的反对和教育。从轩轩妈妈的做法中可以看出,轩轩妈妈认为人越是懦弱,越要被人欺负,因此被欺负一定要反抗,一定不能认怂,但是事实真的如此吗?这样以暴制暴的方法值得倡导吗?显然,这种方法是不明智,更是不可取的。

首先孩子如果选择以暴制暴,家长没有及时阻止,甚至是鼓励,孩子只会养成不良的行为习惯,甚至造成人格的扭曲。父母千万不要认为孩子强势,霸道一点,就可以远离校园暴力。相反的,如果孩子形成了暴力的思想,甚至所有事情都想用暴力解决,只会诱导别人也同样对待自己。大家都用拳头说话,就再也没有好好相处的可能,这是特别影响孩子健康发育的。因此,如果孩子解决问题的手段不合理,自己也很容易受到伤害。

其次,家长如果认为被欺负就一定要以牙还牙,会造成孩子一有处理不来的事情都想靠打架解决,这是非常危险的想法。首先要想到,打架双方的力量可能存在悬殊,如果孩子是稍弱的一方,很有可能吃亏。另外,如果两个孩子都没有到达需要负责任的法律年龄,即使受到伤害,也没有任何保障,甚至受害者的家庭会因此受到影响。所以,当孩子受到欺负的时候,家长首先要做到的就是冷静,千万不是用错误的教育观念把孩子带偏。可是要做到的就是耐心的倾听和恰当的沟通,明白孩子的想法,告诉孩子正确的做法。

最后,如果孩子学会一受欺负就要报复和还击,会让孩子和其他孩子之间存在隔阂,让其他孩是因为害怕被欺负而远离。所以,不要认为孩子被欺负就要打回是勇敢的表现。长此以往,孩子会养成爱打架爱欺负人的习惯,家长想等到孩子大一点再做纠正,其实是不恰当的,孩子一旦养成习惯就很难再改正。其实孩子不管是被欺负还是欺负别人,都是家长和老师不愿意看到的。暴力是这样会让孩子害怕与人交流,甚至会恐惧与人相处。家长一旦发现孩子被人欺负,应该怎么做呢?可以学学德国家长的做法。

德国的家长在自家孩子受到欺负的后,并不是告诉孩子要打回去,而是教会孩子如何去沟通。虽然沟通可能并不能解决问题,但是一定是适合孩子的最好办法。其实有的时候不一定真的要打回去。但一定要告诉对方立即停止你的错误行为。不然后果自己承担。由于现阶段的孩子年龄尚小,即使是爱打架的孩子,也会因为对方的气势或者威胁而不敢造次。家长想要尽量避免孩子在学校被欺负,就要教导会孩子在学校多交朋友,其次要多注意强身健体,让自己的有健康的体魄也可以让别的孩子觉得你没有那么好欺负。

最后,和孩子定期的交流沟通也很重要,特别是询问孩子在学校的情况,可以帮助父母了解孩子的学校生活,避免孩子受到伤害。

(来源: 德国中文网)

分享: