德国医学院录取标准改革!只看硬指标:均分1.0

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《今日新闻》报道,今年的德国医学专业入学申请已于今日截止。医学入学考试分数成为最重要的录取标准,而此前采取的等候分配制度将被取消。

Sophie Henkelmann在2017年通过Abitur(德国高考),最终以均分1.4分的优秀成绩从高中毕业。她立志想要成为一名医生。“医学是我的第一志愿,也是我坚定的志向。”然而,她却没有因优异的Abitur成绩获得进入医学院学习的资格,她曾多次向医学院提交入学申请,最终都以失败告终。

医学是德国受限制程度最高的专业。由于学习位置有限,申请人数远远超过了专业学生名额,联邦或各州大学医学院对入学申请者实行“名额限制”(Numerus clausus,简称NC)。在上个冬季学期,就有4万名学生竞争申请不足10000医学专业学位。

据了解,在德国,只有通过以下这3种方法才能申请入读医学专业:

第一,极其优异的高中Abitur毕业成绩

由于德国医学专业录取均实行“名额限制”,仅有极少数成绩拔尖的学生能够获得入学资格。上一个冬季学期,德国下萨克森州和石荷州的医学专业录取分数线为Abitur均分1.1分。在其余14个联邦州,该分数线达到均分1.0分。

第二,优秀的Abitur成绩和面试表现

学生可以直接向理想的医学院投递入学申请,并参与面试。校方将按照申请学生的Abitur成绩与面试表现,决定是否录取。

第三,等待学位分配,即上述的等待分配制度

联邦宪法法院在2017年12月做出了一项新的裁决,法院宣布:之前的医学专业录取标准与学位分配规则均不合理,全德医学院应该制定新的入学录取规则。据报道,新法规将从下个学期开始实行。

也就是说,从下个学期开始,等待分配制度将被逐步取消。报道称,在等待分配制度被完全取消之前,还有两年的过渡期。在此期间,德国医学院在录取考核时,仍会考虑申请者的等待时长。美因茨大学学业咨询中心负责人Beate Lipps认为:现在取消消除等待分配制度还为时过早。” 这样一来,将有许多学生永远失去入读医学院的机会,对于那些已经等待了许多年的热爱医学的学生来说,这更加令人沮丧。

在新的医学院录取准则中,医学入学考试(Medizinertest)成为入学录取的重要指标。除此之外,如果申请者接受过完整的医学培训或有医学工作经验,或者曾在各类医学相关竞赛中获得奖项,那将成为重要的加分项!

(来源: 道德经)

分享: