快过年啦,“有无对象”的灵魂拷问又来了!其实在法国,单身狗的命运也一样…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

转眼又是一年,打开日历才发现,原来这周六就是小年了。

想来国内这时候应该已是年味十足,贴对联,挂灯笼,扫房子,买新衣,准备红包,忙着完结手头的工作,提上大包小包,迎上春运,穿越人海,赶在年三十前回到温暖的家中,和父母一起,过新年。

即便身在法国,我们也会郑重其事的在台历上用红笔将新年那一天画上圈圈,约上三五好友包个饺子,在钟声敲响的时候跟爸妈视个频,表面上笑嘻嘻的撒娇,暗地里心酸的抹把泪。

的确,对于中国人来说,农历新年是一年当中最具有仪式感的节日,而年夜饭,更是堪称年度巨制!

鸡鸭鱼肉摆满一整张桌子,一家老小围坐一圈,喝点小酒,看个春晚,顺便还要聊上一晚上的天。

对于常年在外读书,工作,打拼的我们来说,回家过年自然是欢欣雀跃的事,毕竟家里管吃管喝,高枕无忧,一心向胖。

然而,想要“相亲相爱合家欢”,并不是那么容易的事。至少,得先通过爷爷奶奶七大姑八大姨的灵魂拷问这一关!

每年的新年,单身男女都会重新审视自己的人生:

Part 1

奶奶:“宝贝啊,有对象了吗?”

我:“还没呢……”

姑妈:“还没找到啊,你都25了,别挑三拣四了,再不找就剩下了啊。要不要给你介绍一个?我同事的儿子可棒了……”

我:“……”

Part 2

姥爷:“咋还不把女朋友带回家给我瞅瞅?”

我:“爷爷,我没女朋友。”

舅舅:“小样,你是不是有了不肯告诉我们?快,给看看照片也行。”

我:“……”

有件事菌菌就不明白了,为什么一过年大家都变得这么八卦了?有无对象咋就上升成为了影响家庭和睦,衡量成功与否的关键了?

你以为有对象就能得到解脱了?错!你面对的考验永无止境。

“啥时候结婚啊”,“考虑要孩子了吗”,“老大都上幼儿园了,是不是该要老二了”……

Anyway,谢谢大家全方位无死角的关心,人间不值得。

菌菌懂你们,内心焦灼,无言以对,暗自恼火是吧。放心,这样的情况,绝不是中国式新年独有,请记得,同一个世界,同一个梦想。

在法国,单身男女在新年饭桌上所面对的灵魂拷问同样存在!

法国民调机构OpinionWay在2019年12月时就针对这一问题做了一个调查:

一共有1015位年龄位于15至49岁的法国人接受了调查,其中有45%的受访者表示,在新年家庭聚会时因为被问及“找对象”而倍感压力。

跟中国的单身男女们面对的局面大同小异,法国年轻人们也处在一个“我有对象我自豪”的家庭环境中。

究其原因,社会学家Ronan Chastellier给出了这样的解释:

尽管现在社会的文明程度已经很高,我们也常常讨论女性的崛起,但现实是,在大多人的心中,有理想的另一半,或者组建家庭,才是成功与否的标志,这样的人才能被称之为“榜样”。

心理学家Ariane Calvo也这么认为,“很遗憾,如果没有对象,无论成就多高,仍然会在社会上被看作是失败的。而且这一标准对女性来说,更为严苛。”

也就是说,同样的一顿饭局上,单身女性会比单身男性更容易被问到这样尴尬的话题,被催脱单的次数也远远高于男性。

来自巴黎32岁的小姐姐Carla对此表达了内心悲愤的小宇宙:

“我和交往了四年的男票掰了,但你们造吗,我已经连续两年被追问有没有找到新男友了!我每年只有一次机会跟全家人围坐在一起吃饭聊天,但总是被问这样的问题真的很心累啊!我能咋办,只能强颜欢笑,跟并不是很亲近的叔叔婶婶们开玩笑,没有男票是因为我要求高,不想将就。好在我爹妈都很给力,知道不要哪壶不开提哪壶……”

更郁闷的是,即便知道了你是单身,还会被提醒:女人易老,时间很快,抓紧生娃!

生娃??跟谁生喂!

Carla小姐姐每每被催生,就会气不打一处来,“谢谢您啊,我打算立刻去冻卵,这样你们放心,我也放心!”

好刚,但给力!

或许在中国,年龄还能成为摆脱“对象危机”的救命稻草。

毕竟20几岁的年轻人,大学还未毕业,或者才刚刚开始工作,忙忙碌碌没时间恋爱也算正常。更何况大学之前的恋爱,都被称之为“早恋”扼杀在了摇篮里,现在再来催促,有啥用,宝宝不乐意了!

但是,在法国,似乎就是另一番模样了。

这里的父母明显要“开明”许多,十五六岁的年纪谈个恋爱多正常啊,谁还没有情窦初开的时候鸭。

于是乎,在新年全家人都聚在一起的时候,就连尚未成年的青少年们也会被特别关注,问问有关“对象”的小八卦。

这样一来,气氛就尴尬了喂。

青少年时期的孩子们最为敏感叛逆,他们想拥有自己的隐私和秘密,对父母开始有所保留,在这样的场合被点名交代自己的情感故事,结果不出意外,大概就是不欢而散了。

“就算我有对象,我也不想把这件事这么大张旗鼓的宣扬,那些牵牵手就脸红的小细节我得留着自己细品;如果我没对象,沉默不语,就好像我做的不好,没达到长辈们的期待,令人失望似的,我也很难啊。”

对于这样喜欢窥探孩子秘密的家长来说,社会学家Ronan Chastellier酱紫说,“他们喜欢代入感,希望能从孩子身上重温自己的初恋,追忆逝去的青春。而新年聚餐,正好给了他们一个好机会。”

啥?爹妈想回忆过去,真的不考虑看看《父母爱情》来得更快?

总之,对于那些不依不饶发动进攻的人们来说,大概心中都有一个执念:我单身我快乐,一听就是为了掩盖心虚的心灵鸡汤,全是屁话!

就这样,明明是一顿和和睦睦暖意融融的年夜饭,就因为那些不知道在何处的“对象”,而衍生出了无限变数。

一边尴尬不失礼貌的微笑,一边害怕空气突然安静,还有很多年轻人们为了逃避拷问,干脆选择出去旅行,千言万语化成一句话:别理我,我烦着呢。

为了更好的应对年度“对象危机”,我们想出了“租对象”回家过年的绝招,法国年轻人们也不甘示弱,展开了解决年夜饭拷问的头脑风暴。

法国女权主义团体Nous Toutes就此问题特意出了一个《节日应对性别歧视求生指南》,针对各种情况做了不同的回应。

举个栗子,当你被问到“为啥还没有男票”时,你可以选择用数字和事实回应,幽默回应,反问回应以及直接怼回去这几种方式。

如果选了幽默回应的话,就会出来这么一段话:“在70年代,我们常说‘鱼不需要自行车也能游得自在,女人没有男人也能活得滋润’,你自己琢磨琢磨,我得去喝一杯。”

是不是还蛮有意思哒。感觉可以拿小本本记下来,作为绝地反击!

在Ins上,也有不少账户执着于为过年的“对象危机”寻找解决方案。

比如:

-“圣诞节要不要考虑带个小侄子回家鸭?”

-“这个得看情况,就问能不能在收货2周内凭着发票无理由退货?!”

Voila,你们看,大家都一样,没有被催脱单,催婚,催生娃的人生是不完整滴!

不过话说回来,无论是爷爷奶奶,还是七大姑八大姨,大家问出这一问题的初衷肯定都是美好且带有祝愿的,希望我们能够一步一步经历没有遗憾的人生。

新年佳节,和和睦睦,笑容满面也才是应有的气氛。

无论局面多尴尬,请记住,要深呼吸,保持幽默,实在不行,就请礼貌微笑,毕竟过年七天假转瞬即逝,下一次被全家围攻又是一年之后了。

对不~~

(来源: 新欧洲)

分享: