意大利7月1日起的2000欧现金交易上限有多严?想大额现金捐款都要罚!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

此前华人街已经报道过根据2020年意大利政府预算案规定,从今年7月1日起,意大利最高现金交易额从16年时任伦齐政府的3000欧元进降为2000欧元,明年起现金交易的天花板更是将降低为1000欧元。

晚邮报近日撰文详细解释了这一次现金交易改革方案。全称为“无现金革命计划”的方案力求使得每笔大额交易都能被税务局追踪,从而更好的打击逃税漏税的现象。

如果被发现现金交易超过2000欧元上限将会被处以3000最高达50000欧元的罚款。由于交易牵及双方,因而无论支付方还是接收方都难逃处罚。这一2000欧元现金交易的上限同样适用于捐赠和借贷,晚邮报甚至表示亲戚间的金钱往来同样适用该规则。

预算法中规定了以下可溯源的大额交易付款方式:借记卡;信用卡;预付卡,银行支票,银行本票,及其他可以追踪的交易系统,例如银行转帐。同时19%的税收减免同样依据规定需由上述支付方式付款。

在医疗卫生领域,使用现金仍可减免税款的物品范围缩减至眼镜,隐形眼镜,温度计,验孕棒在内的医疗用品,公立机构或由隶属国家医疗服务网的私人机构的医疗保健服务也在其中。

另在一年半前,从2018年7月1日起意大利就已经明令禁止任何一家公司向其职工或合作者以现金结算工资,唯一接受的方式即是以iban形式的转账。但这项现金禁令似乎目前还暂时不包括差旅费的报销和及雇主或客户的预付款项。

但欧洲中央银行对于意大利降低现金支付门槛表示保留意见。认为该限令对低收入者及老年人不利。此外,欧洲央行强调推行现金支付应核实其在社会各阶层的可及性,应由国家主管部门仔细考虑。

(来源:欧洲华人街网)

分享: